Benfica 5 Sporting 0

Pavilhão de Gaia e... Benfica!

Num ambiente escaldante e vermelho, a jogar literalmente em casa, o Benfica defrontava o Sporting pela 5ªvez na temporada, num jogo decisivo, a meia-final da Taça de Portugal. Sem contar com Rogério Vilela, o Benfica surgiu em campo com Bebé; Gonçalo Alves, Costinha, Ricardinho e Zé Maria. A partida iniciou-se em ritmo alucinante, com as equipas muito concentradas e à procura de vencer a partida. Aos 3 minutos, Zé Maria atirou ao poste, na primeira grande oportunidade de golo, 2 minutos depois, era a vez de Evandro atirar ao poste da baliza de Bebé, que pouco depois negou de forma categórica a Davi o golo. Do outro lado, Crisitiano iniciava o duelo particular com Ricardinho, e para já ia vencendo de forma espectacular.

Justiça por linhas tortas!

Aos 9 minutos, André Lima saiu da ala para o centro, tirando Davi do caminho, que impediu o capitão do Benfica de se isolar. A falta foi marcada, e o cartão amarelo ao jogador do Sporting deixou alguns protestos no ar. Lesionado, André Lima foi assistido e, como mandam as novas leis, teve de sair do terreno. Gonçalo Alves entrou para o seu lugar, no momento da marcação da falta, mas André Lima (que já estava fora do terreno), reentrou. O árbitro, que não estava a olhar para o local da substituição, alertado pelos gritos histéricos do banco do Sporting, viu 6 jogadores em campo, e decidiu dar amarelo a Gonçalo em vez de a André Lima. Gonçalo foi expulso (já tinha um cartão), e falha a final. Para o tal livre, acabou por entrar Amandus. Desconcentrada, a defesa leonina esqueceu-se do "gigante" do Benfica, que aproveitou o passe de Costinha para rematar rasteiro e colocado para o primeiro golo da tarde.

Aguentar os nervos

Nos últimos 10 minutos da 1ªparte, o Benfica cedeu o jogo ao Sporting, optando por uma postura defensiva muito exigente, mas que fruto das faltas acumuladas, teve de abrir algumas brechas. Brilhou Bebé, brilharam os defensores do Benfica, claudicou o ataque organizado do Sporting, sem ideias para penetrar na defesa contrária. A 9 segundos do intervalo, Deo arrancou a João Marçal a 6ªfalta, no entanto Adolfo não teve arte para ultrapassar um muro de nome Bebé!

Segunda parte em que só deu Benfica

Podia pensar-se que para a segunda parte viria um Benfica expectante, mas não. Veio antes um Benfica confiante e determinado, que só não disparou no marcador por obra e graça de Cristiano, autor de 5 ou 6 paradas notáveis. Quase sempre em contra-ataque, ou em jogadas rápidas, o Benfica dispôs de várias chances, através de Amandus, Marçal, André Lima, Costinha e Ricardinho, mas Cristiano chegava para tudo.

Disparar para a goleada

Nestes minutos quase todos do Benfica, o Sporting canalizava todo o seu jogo ofensivo para Deo, mas o desequilibrador leonino encontrou uma defesa aguerrida, que quando ultrapassada, tinha um Bebé que defendia tudo. A 7 minutos do fim, o início da goleada: Amandus tem um fantástico trabalho na ala direita e faz um passe ainda melhor para o 2ºposte, onde Ricardinho, com classe atirou para o 2-0. A 5 minutos do fim, depois de ver que pouco podia fazer, Paulo Fernandes lançou Evandro como guarda-redes avançado, mas 28 segundos depois da entrada do 5ºjogador, Davi perdeu a bola na área do Benfica. Bebé apanhou-a, levantou-se e rematou de baliza a baliza, para o 3-0. O Sporting continuou à procura do prejuízo, mas só o agravou. A 2'30 do fim, Ricardinho recuperou a bola, fez o que quis de Adolfo e atirou para o desamparado Evandro, fazendo o 4-0. Mesmo prescindindo do GR avançado, o Sporting levou o 5-0 final, numa recuperação de bola de Costinha que isolou Ricardinho e André Lima, com o mágico a dar o merecido golo ao capitão. Sob os entusiasmados gritos de "Festival, festival" e "Glorioso SLB", os segundos esgotaram-se até à celebração final da vitória.

E agora... a Taça!

Domingo é então dia da final da Taça, com o Benfica a defrontar o Sp.Braga, que eliminou a UTAD nos penalties. Numa final, todos os favoritismos caem por terra, e cabe ao Benfica encarar o jogo com muita seriedade e concentração e lutar até à vitória, que poderá significar a 3ªTaça de Portugal em 5 anos. Destaque ainda para a presença da equipa de Andebol nas bancadas, que após o seu jogo em Santo Tirso, deslocou-se até Gaia, tal como centenas de outros benfiquistas, que fizeram de Gaia, o Inferno da Luz.

Ficha de Jogo
Taça de Portugal - Meias-Finais
SL BENFICA 5 - 0 SPORTING CP (1-0 ao intervalo)
Árbitros: António Cardoso e Ricardo Eufrásio
Pavilhão Desportivo Municipal de Oliveira do Douro, em Gaia

Benfica: Bebé (1); Gonçalo Alves, Zé Maria, Costinha e Ricardinho (2). André Lima (1, cap), Amandus (1), João Marçal e Sidnei.
Não jogaram: Zé Carlos; Estrela e Jony.
Treinador: Nélito (por castigo de Adil Amarante)

Sporting: Crisitiano; Bibi, Evandro, Davi e Zézito (cap). Nené, Deo, Adolfo e  Edinho.
Não jogaram: Pinto; Gonçalo Barão e João Matos
Treinador: Paulo Fernandes

Disciplina: Cartões amarelos a Gonçalo Alves (2), Bebé, Amandus e Sidnei; Bibi, Zézito e Davi. Cartão vermelho a Gonçalo Alves

Marcha do marcador: 1-0 Amandus (9'); 2-0 Ricardinho (33'); 3-0 Bebé (35'); 4-0 Ricardinho (37'); 5-0 André Lima (38').