Benfica arrasa em Guimarães

Vitória 0 Benfica 3

Apoiado num serviço implacável, numa grande defesa, num espírito guerreiro enorme, com um bloco sempre presente e fruto da tremenda exibição de Joel Perosa (bem na sua função específica de distribuição, mas sobretudo na defesa e no serviço), o Benfica não se deixou afectar pelo ambiente hostil em seu redor e calou tudo e todos com uma grande vitória, que embala o Benfica para mais vitórias.

Aproveitar erros alheios

O 1ºset começou muito equilibrado, com o primeiro momento em que a diferença no marcador foi superior a 2 pontos foi aos 11-13 para o Benfica. O Guimarães reagiu e pôs-se na frente na parte final do set. Aqui José Jardim jogou bem com seu banco, fez trocas sucessivas que aumentaram a eficácia do serviço e iludiram a defesa contrária. Mesmo assim o Guimarães chegou ao 24-22, mas aí a “fome” de Pedro Azenha custou-lhe o desperdício da 1ªbola de set, e pouco depois outro erro permitira ao Benfica empatar a 24. Com 25-25 no marcador, Gaúcho “sacou” um ás para o 25-26 e logo de seguida novo erro dos locais deu o set ao Benfica.

Indestrutíveis

O 2ºset foi todo do Benfica. Aos 4-7, Pedro Azenha foi rendido por Pedro Sousa, factor que não melhorou o jogo do Guimarães. O Benfica foi seguindo a sua marcha, sempre a defender muito e bem, conseguindo contra-ataques, aliado ao bom serviço que complicou o “side-out” do Guimarães. Entre os 8-10 e 8-16, 6 pontos seguidos no serviço de Joel Perosa, que desorientaram e muito os locais. O set fecharia naturalmente aos 17-25.

Arrasar

O derradeiro set foi uma versão melhorada pelo Benfica do 1º. Houve menos equilíbrio, com pendor para o Benfica. O set fechou aos 21-25. Do lado do Benfica, depois dos destaques colectivos, é justo fazer alguns individuais, se bem que só faz sentido falar de individualismo quando este é posto em função do colectivo. Assim, além do grande jogo de Joel Perosa, nota para Gaúcho, cujo poder de remate é notável. Se os benfiquistas ficaram a chorar a saída de Lukianetz, já podem parar. Gaúcho remata de qualquer lado em qualquer situação quase sempre com muita eficácia. Outro destaque vai para Manuel Silva. Sem muitos pontos em remate, pontou bastante no bloco, e defendeu muito. Aproveitou a oportunidade causada pela lesão de André Lopes, que ainda assim conseguiu entrar para servir e fazer um ás “sortudo”. Os centrais, Aurélio e João Dias, estão em clara subida em relação à época passada. Apesar de continuarem algo inconstantes no remate, estão mais certos no bloco. Luis Samuels também apareceu em alturas importantes da partida, com pontos em alturas difíceis. Carlos Teixeira esteve sempre ao seu fantástico nível. Nota ainda para Evandro Batista e Fábio Jardel, que vieram do banco em alturas complicadas e deram um bom contributo. O grande valor desta plantel (sobretudo a nível de opções) pode ser um dos grandes pontos chaves da época, se os jogadores tiveram a capacidade de se manterem unidos, trabalhando sempre em prol da equipa.

Na próxima semana outro grande jogo, um Benfica-Sp. Espinho na Luz, com os adeptos do Benfica a estarem todos convocados para embalarem o Benfica para mais uma vitória!

Ficha de Jogo
VITÓRIA SC 0 – 3 SL BENFICA
(25-27,17-25 e 21-25)
Campeonato Nacional A1, 7ªJornada
Pavilhão do Vitória SC, Guimarães
Árbitros: Adelino Azevedo e Rui Carvalho

Vitória: Pedro Azenha (1), Eurico Peixoto (6), Ildnei Oliveira (5), Hugo Gaspar (15), Nélson Brízida (10) e Jonatas Nascimento; Filipe Cruz (líbero, rendido nos pontos finais do último set por Fernando Ribeiro). Flávio Cruz (9), Pedro Sousa (1), Allan Cocato (2, cap) e Frederico Lages.
Treinador: Marco Queiroga

Benfica: Joel Perosa (4), Gaúcho (18), Aurélio Silva (6), Luis Samuels (12), Manuel Silva (9) e João Dias (7); Carlos Teixeira (líbero). André Lopes (1), Fábio Jardel (1), Evandro Batista e Pedro Fiúza (cap).
Não jogou: Fábio Brandini.
Treinador: José Jardim