Benfica quebra invencibilidade do Belenenses

Entrada a matar

Grande expectativa na Luz para esta partida. Apesar de já se saber que no final o Benfica iria sair 2ºclassificado e o Belenenses líder, estava em jogo a diferença pontual entre ambas as equipas. Além disso o Benfica precisava de dar aos seus adeptos uma prova real do que a última partida não foi mais que um dia mau. Assim, tudo o que o Benfica não conseguiu nos seus últimos 80 minutos de futsal, um golo, demorou apenas 20 segundos a aparecer! Canto estudado, Pedro Costa passa a Zé Maria, que colocou a bola na perfeição em Ricardinho, que pela esquerda desferiu um passe/remate para a baliza, onde ao segundo poste, Pedro Costa, de cabeça (!), confirmou o primeiro golo da tarde. Este golo deu ao Benfica outra tranquilidade e obrigou os pupilos de Alípio Matos a irem logo à procura do resultado.

Zé Carlos em evidência

O Belenenses conseguiu neste período ser a equipa mais efectiva na hora de rematar à baliza, e logo aos 3 minutos Zé Carlos esteve em grande estilo, com uma brilhante defesa. O mesmo Zé Carlos, na primeira parte, viria a ter mais 3 intervenções de muito bom nível, sendo o grande responsável pelo resultado ao intervalo. Nesta fase o Benfica procurava responder, sobretudo nas transições rápidas para o ataque. Aos 7 minutos Miguel Almeida atirou em jeito ao lado da baliza de Marcão, aos 11 João Marçal também esteve perto do golo.

Vantagem segura até ao intervalo

Ao minuto 15 o Benfica ampliou a sua vantagem, num lance algo confuso, mas que só pode ter tido esta interpretação da equipa de arbitragem: O Belenenses já tinha atingido a 5ªfalta, mas no lance há uma entrada perigosa de um jogador azul, passível da marcação de livre indirecto, por jogo perigoso, uma situação que foi recorrente ao longo desta partida. Como Ricardinho seguiu com a bola, o árbitro deixa seguir. No imediato, o 10 do Benfica comete uma falta ostensiva sobre um adversário. O árbitro marca então a 1ªfalta, livre indirecto a favor do Benfica, que é cobrado de forma rápida graças à perspicácia de Zé Maria. Ricardinho arrancou para a baliza, efectua um chapéu a Marcão que bate na barra, mas o ressalto vem direitinho para João Marçal, com calma e clarividência, atirou para o 2-0. Até ao intervalo, o Benfica guardou o resultado, que lhe interessava bastante.

Belenenses reduz, temperatura sobe

O recomeço trouxe um Belenenses a dar tudo pelo jogo, com o guarda-redes Marcão desde cedo a adiantar-se na quadra, jogando em 5 para 4. A pressão inicial do Belenenses deu frutos logo aos 2 minutos, quando Marcelinho, um dos melhores jogadores azuis, rodou bem a pivot e aproveitou o atraso de Zé Carlos a sair dos postes para reduzir a vantagem. O golo galvanizou o Belenenses, mas o Benfica nesta fase não se deixou levar, e o jogo continuou a ser taco-a-taco, com as defesas muito cautelosas a dificultar a missão aos ataques. O jogo estava também quente, fruto das constantes picardias entre jogadores, nas quais Diego Sol foi rei, estando constantemente a insultar e provocar os jogadores do Benfica. Ao minuto 23 gerou-se o primeiro grande sururu da tarde, que valeu amarelos a Gonçalo, Ricardinho, Marcão e Diego. Decisão salomónica de António Cardoso, já que além de testas encostadas andaram uns braços no ar…

Benfica amplia, ameaça e volta a ampliar

Nesta fase quente da partida, houve muito mais Benfica. Aos 25 minutos, chega o 3-1. Livre trabalhado com remate de Ricardinho, ressalto para Arnaldo que colocou milimetricamente ao segundo poste, onde Pedro Costa com classe fez o seu bis na partida. Pouco tempo volvido, perda de bola do ataque belenense com Zé Maria a fazer um grande chapéu ao adiantado Marcão, mas a bola bateu na barra! Ainda nesse minuto, sensacional passe à mão de Zé Carlos para o foguete Arnaldo, que fuzilou Marcão, mas a bola saiu ao lado. O Belenenses apertava a pressão, mas era o Benfica quem dominava. Não espantou por isso o 4-1, um golo soberbo de Ricardinho. Lançado pela esquerda por Pedro Costa, meteu o turbo e já sem ângulo desferiu um remate sensacional, um golo de bandeira!

Benfica facilita, mas não cai

Apesar da vantagem de 3 golos, o Benfica viria a ter sobressaltos, por culpa própria. Ao minuto 36, duas faltas de concentração inadmissíveis dão 2 golos ao Belenenses. Primeiro foi Miguel Almeida que com um passe errado ao devolver a bola para o último homem, assistiu Drula, que facilmente fez o 4-2. 40 segundos volvidos foi Zé Maria que quando marcava Jardel facilitou, e o ex-jogador do Benfica facilmente rodou e marcou. Ainda assim o Benfica conseguiu chegar novamente aos 2 golos de vantagem, graças a um livre onde Pedro Costa serviu Ricardinho atirar para a baliza que o guarda-redes do Belenenses se tinha esquecido de cobrir. Ainda assim no último minuto nova falha do Benfica deu golo contrário, desta vez foi Ricardinho que não acompanhou a entrada de Jardel ao segundo poste, limitando-se este a encostar para o resultado final.

Mau perder

O jogo tinha sido quente, mas não se queria um final assim. Mal soou a buzina final, instalou-se a confusão final, na qual Maté desferiu um golpe de karaté em Ricardinho (os árbitros, muito bem, esperaram que a confusão passasse e mostraram o cartão vermelho directo ao jogador do Belenenses). Pelo meio da confusão Pedro Costa levou uma joelhada nas costas, o jovem Ricardo Pereira ainda viu cartão amarelo. Final triste, corroborado pela atitude insultuosa e vergonhosa da claque do Belenenses, que sobretudo na segunda parte andou mais preocupada em insultar o Benfica do que apoiar a sua equipa. Ao Benfica esta vitória deixa-os a 3 pontos da liderança, esperando agora pela próxima escorregadela do Belenenses para chegar ao seu posto natural, a liderança. Destaque final para a exibição de Pedro Costa, simplesmente genial, bem como Ricardinho, que está em todos os 5 golos do Benfica.

Ficha de jogo
Campeonato Nacional FutSagres 2007/8 – 12ªJornada
SL BENFICA 5 – 4 CF OS BELENENSES (2-0 ao intervalo)
Pavilhão EDP, cerca de 1300 espectadores
Árbitros: António Cardoso e Ricardo Eufrásio

Benfica: Zé Carlos (cap); Zé Maria, Pedro Costa (2), Arnaldo e Ricardinho (2). Gonçalo Alves, Miguel Almeida, João Marçal (1) e Ricardo Pereira.
Não jogaram: Carlos Paulo; Tito Coelho.
Treinador: Nélito (por castigo de Adil Amarante)

Belenenses: Marcão; Vinicius, Marcelinho (1), Jardel (2) e Diego Sol. Pedro Cary, Paulinho, Mate e Drula (1, cap).
Não jogaram: Nuno Almeida e Marco Mateus.
Treinador: Alípio Matos

Disciplina: Cartões amarelos a João Marçal, Gonçalo Alves, Ricardinho e Ricardo Pereira; Marcão, Diego Sol e Jardel. Cartão vermelho directo a Mate (após o fim da partida).

Marcha do marcador: 1-0 Pedro Costa (1‘); 2-0 João Marçal (15‘); 2-1 Marcelinho (22‘); 3-1 Pedro Costa (25‘); 4-1 Ricardinho (30‘); 4-2 Drula (36‘); 4-3 Jardel (36‘); 5-3 Ricardinho (38‘); 5-4 Jardel (40‘).

Veja ou reveja os golos da partida, através do resumo elaborado pelo nosso moderador Pedro Neto: