Benfica vence Vila Verde em jogo em atraso

Homenagem

Antes do jogo começar o treinador do Vila Verde e ex-guarda-redes do Benfica nas temporadas de 2001/2002 e 2002/2003, Náná, foi chamado ao centro do campo para ser homenageado, sendo-lhe entregue uma camisola do Benfica com seu número (1) e nome. Bonito gesto a um dos jogadores mais carismáticos dos primeiros anos do Futsal do Benfica.

Entrada com golo, erro “branqueado” e dificuldades em marcar

Apostando no cinco inicial da última partida, a escolha de Adil Amarante foi feliz. Logo no segundo minuto, Gonçalo Alves rematou da ala esquerda na sequência de um fora, aparecendo João Marçal ao segundo poste a emendar para golo. Estava dado o mote para o Benfica, que mais tranquilo procurou ir para cima do seu adversário. Contundo, um grande trabalho defensivo do Vila Verde cortava sistematicamente as linhas de passe ao Benfica, que nem com ou sem pivot conseguiu chegar dentro da área do seu adversário. Das poucas vezes que o fez, mais um erro para a lista dos “branqueamentos”, já que não é referido por nenhum jornal, nem nenhum “site especializado”. Costinha remata bem e o remate é tirado da baliza em cima da linha de golo por um jogador do Vila Verde que estava... descalço, situação evidente já que tinha a sapatilha a 3 ou 4 metros da partida. Os árbitros viram, porque tiveram de ver, mas não marcaram nada. Coincidências.

Empate, e esperar até ao erro para ganhar vantagem

Pouco tempo volvido este episódio, o Vila Verde empatou por Dura a finalizar um contra-ataque bem desenhado. Nos minutos seguintes o Benfica continuou sempre em cima do seu adversário, mas sem conseguir as tais oportunidades flagrantes, tirando um remate ao poste de Gonçalo Alves logo a seguir ao golo do empate. Zé Carlos teve nesta fase também mais trabalho e viria a ser ele uma das figuras do golo que daria nova vantagem ao Benfica. Já no último minuto da 1ªparte, Zé Carlos lançou com a mão Arnaldo na ala esquerda, o “Expresso de Bragança” meteu-se a todo o vapor e na cara de Libânio meteu-lhe a bola entre as pernas. 15 segundos volvidos, Rogério Vilela recebeu também sobre a esquerda um passe e de primeira meteu a bola de calcanhar novamente entre as pernas de Libânio, apanhado completamente desprevenido com o gesto súbito de Rogério Vilela.

Segunda parte com mais um “furacão Gonçalo”

À semelhança do Benfica-Fundão, a 2ªparte mostrou ainda mais um Gonçalo Alves em alto nível, sempre em jogo, muito rematador e sempre muito agressivo a defender. Depois de terem sido eles os primeiros remates da 2ªparte, o Benfica chegou ao 4-1, com Zé Maria a emendar oportunamente um ressalto de bola originado por Sidnei. O Vila Verde não baixou os braços e 3 minutos volvidos reduziu, aproveitando mais uma perda de bola do Benfica na saída para o ataque, um lugar comum neste começo de temporada. Aos 31 minutos, Gonçalo sofreu um penalty que o próprio concretizou no 5-2 e aos 34, ele mesmo e Zé Maria desenharam um contra-ataque perfeito, com o 9 do Benfica  a bisar na partida. Até final novo golo do Vila Verde, um bom trabalho do jogador visitante, mas que resultou de um lance onde o “fair-play” foi posto de parte, pois resultou de uma perda de bola de Gonçalo Alves originada por um toque na sua cara (pareceu-me claramente involuntário) por parte de um adversário, que apesar disso não colocou a bola fora.

Ficha de Jogo
Campeonato Nacional FutSagres 2007/8
SL BENFICA 6 – 3 SC VILA VERDE (3-1 ao intervalo)
Pavilhão EDP, cerca de 700 espectadores
Árbitros: Rui Pinto e Hélder Carmo

Benfica: Zé Carlos (Cap); Zé Maria (1), Gonçalo Alves (2), Costinha e João Marçal (1). Arnaldo (1), Ricardo Pereira, Rogério Vilela (1), Sidnei e Miguel Almeida.
Não jogou: Carlos Paulo.
Treinador: Nélito (por castigo de Adil Amarante)

Vila Verde: Libânio; Bruno, Coelho, Miguelito e Jesus. Vasco (cap, 1), David, Bento (1), Dura (1), Jorge e Pedro.
Não jogou: Moita
Treinador: Náná

Disciplina: Cartões amarelo a Libânio e Miguelito.

Marcha do marcador: 1-0 João Marçal (2‘); 1-1 Dura (11‘); 2-1 Arnaldo (19‘); 3-1 Rogério Vilela (19‘); 4-1 Zé Maria (24‘); 4-2 Bento (27‘); 5-2 Gonçalo Alves (32‘, penalty); 6-2 Gonçalo Alves (34‘); 6-3 Vasco (36‘);