Iniciados A: Benfica 7-0 Elvas

Tarde agradável na Caixa Futebol Campus para assistir à partida relativa à oitava jornada do Nacional de Iniciados que colocou frente a frente Benfica e “O Elvas”. Depois de saber do desfecho final – ditou empate – do jogo do seu principal adversário, o Sporting, os “encarnados” sabiam que em caso de conquista dos três pontos poderiam novamente ascender ao primeiro lugar da classificação.

Apostando num onze com algumas mudanças relativamente ao que tem sido a equipa base nestes primeiros jogos da temporada, o técnico Bruno Lage apresentou de início Hernâni Abreu na baliza; Pedro Almeida, Fábio Leite, João Santos e André Costa no quarteto defensivo, com este último a estrear-se como Lateral Esquerdo, sendo o trio do meio-campo composto por Marco Grilo na posição 6, Pedro Dias e Gerson Fidalgo como Médios Interiores. O tridente ofensivo ficou entregue ao camisola 9 Sancidino Silva, apoiado por Miguel Herlein à esquerda e José Henrique à direita.

Depois de chegar o primeiro, tudo ficou mais fácil...

Esperava-se uma vitória tranquila do Benfica, embora seja sempre relativo dizê-lo, mas a verdade é que logo aos 33 segundos Miguel Herlein esteve perto de abrir a contagem, saindo a tentativa de chapéu um pouco curta para completar um bom lance individual.

As oportunidades de golo sucediam-se, com o Benfica a demonstrar relativa facilidade em penetrar no último reduto adversário. Pedro Dias tentou de longe, ficando o remate um pouco ao lado, sendo novamente Miguel Herlein a trabalhar bem, aos 9 minutos, atirando a poucos centímetros do poste esquerdo da baliza dos alentejanos.

Só dava Benfica, com Fábio Leite de cabeça, na sequência de um canto de André Costa, a ficar perto do golo. Miguel Herlein novamente apareceu bem em situação de finalização, ficando o remate nos pés do guardião do Elvas.

João Santos

Adivinhava-se o golo do Benfica, com o guarda-redes Camané a realizar até então uma mão cheia de boas intervenções, negando o golo aos jogadores caseiros. Golo esse que surgiu pela primeira vez aos 18 minutos, com André Costa, de canto directo, a inaugurar a contagem.

José Henrique teve de seguida dois bons lances para ampliar a vantagem mas não conseguiu superiorizar-se ao guarda-redes visitante. Sancidino Silva ainda estava longe de imaginar que esta seria uma tarde para mais tarde recordar, quando aos 34, depois de sublime trabalho de Miguel Herlein, teve apenas de encostar para o segundo golo do jogo.

Vendaval ‘Dino’ fez mossa no Seixal

Ao intervalo, o técnico Bruno Lage deu oportunidade a três jogadores de mostrarem serviço. Diogo Lemos, Martim Águas e Tiago Silva renderam Miguel Herlein, Fábio Leite e Pedro Dias.

A partida começou com os “encarnados” a irem, literalmente “para cima” do seu adversário e foi preciso esperar apenas um minuto para Sancidino Silva, depois de ultrapassar dois adversários, atirar sem dificuldade para o três a zero.

Sancidino Silva

Dois minutos volvidos, e num excelente lance de Tiago Silva na direita, o mesmo Sancidino Silva ‘fuzilou’, dentro da pequena área, aumentando para 4-0. No minuto seguinte, ainda a defensiva alentejana tentava reorganizar-se, já a velocidade de Sancidino faria novamente a diferença, culminando no cinco a zero depois de ultrapassar o guardião local.

A partida abrandou um pouco, fruto de um certo ‘relaxar’ evidente nos jogadores “encarnados”. O resultado estava feito, a boa exibição até era uma realidade, e por isso foi esperar até ao minuto 63 para se gritar novamente golo, com Pedro Carnoto a responder bem a um canto cobrado por Rui Silva, recém entrado na partida.

Martim Águas ia mostrando bons pormenores, muito subtil na forma como ultrapassava os seus adversários em lances de bom recorte técnico e o golo esteve perto quando aos 64 obrigou o guardião do Elvas a realizar uma boa intervenção.

Rui Silva

Já em tempo de desconto, Sancidino Silva não terminaria a partida sem juntar mais um à sua conta pessoal, atirando calmamente para o 7-0 final.

O Benfica foi dono e senhor do encontro, numa partida completamente dominada pelas “jovens águias”. O resultado foi largo, podia até ter sido por números mais expressivos, frente a um adversário que nunca virou a cara à luta e tentou até ao último minuto conseguir o seu golo de honra. Parabéns aos jogadores que viajaram do Alentejo pela boa atitude demonstrada, numa partida que só deu Benfica.

Apreciação Individual:

Hernâni Abreu: Raramente foi chamado a intervir mas quando o fez mostrou-se sempre à altura dos acontecimentos.

Pedro Almeida: Exibição à imagem do que tem mostrado até aqui. Garra, garra, garra, muita atitude e qualidade nos seus processos. Saiu no decorrer da segunda parte para um merecido descanso.

Fábio Leite: Esteve perto de marcar ainda na primeira parte, saindo ao intervalo depois de uma exibição positiva.

João Santos: Muito sereno, não se dá muito por si mas está sempre no sítio certo para travar qualquer investida do adversário.

André Costa: Feliz adaptação ao flanco esquerdo da defesa, realizou uma boa exibição e cotou-se como um dos melhores em campo. Excelente golo, bons pormenores. A crescer.

Marco Grilo: A sua cultura táctica fez com que oferecesse a liberdade suficiente a outros elementos mais ofensivos para aparecerem regularmente em zonas de finalização. É muito bom jogador.

José Henrique: Realizou boas investidas, podendo acrescentar golos à sua exibição de hoje. Não os conseguiu fazer, chegará a esse objectivo, certamente, num desafio futuro.

Martim Águas

Gerson Fidalgo: Tem jogado a bom nível, com a partida de hoje a não fugir à regra. É muito forte a deambular pelo centro do terreno.

Sancidino Silva: Pela segunda vez consecutiva, é hoje eleito o melhor jogador em campo. Grande exibição, à “Dino”! Hoje fez uso de toda a sua velocidade para ir para cima dos defensores contrários e sempre com excelentes pormenores técnicos fez a cabeça em água à defensiva “alentejana”. Grande jogo, 5 golos marcados.

Pedro Dias: Tentou fazer o golo em alguns bons remates de longe, saindo ao intervalo para dar lugar a outro companheiro.

Miguel Herlein: Tem excelentes pés, precisa de em alguns lances ser mais objectivo. No entanto, ofereceu o caminho a Sancidino para o segundo golo e foram as suas iniciativas que iam agitando as hostes na primeira parte.

Suplentes:

Diogo Lemos: Estreou-se e fez o que se lhe pediu, não tendo muito trabalho.

Tiago Silva: O irrequieto jogador do Benfica protagonizou alguns dos lances mais vistosos da segunda metade com grandes pormenores técnicos que trouxeram ao de cima a sua grande qualidade técnica.

Martim Águas: Tem pormenores de ‘craque’, não há duvidas disso. A forma como aborda alguns lances, a serenidade e subtileza com que efectua os seus lances, são contagiantes. Foi pena não ter marcado.

Pedro Carnoto: Entrou bem, criando bons lances pelo flanco esquerdo culminando a sua exibição com um golo merecido.

Rui Silva: Dá outro perfume ao futebol da equipa, com excelentes iniciativas individuais fruto do seu grande poder de finta. Hoje descansou, entrando para dar mais jogo aos avançados na tentativa de procurar um resultado mais avolumado.

Flash-Interview com Bruno Lage:

“Primeiro que tudo, gostava de dizer que aquilo que temos dito aos atletas, desde a primeira hora, que queríamos dar um sentido colectivo a esta equipa, é essa a imagem que queremos passar, e foi com esse intuito que hoje entrámos em campo, dando a oportunidade a outros jogadores de ter a sua evolução com tempo de jogo. Ficámos muito satisfeitos com aquilo que fizemos durante os 70 minutos. Foi uma partida agradável, os jogadores tiveram espaço para por em prática aquilo que sabem e penso que foi uma exibição muito bem conseguida da parte de todos.”

Esta sobrecarga de jogos, partida hoje, novamente no Domingo, será positiva para a equipa?

“Após o jogo com o Belenenses falei com eles, e usando também um pouco da experiência que tenho com o tempo passado nestas competições, transmiti-lhes a ideia que nestes três jogos seria muito difícil qualquer equipa conseguir os 9 pontos. Realmente é uma sobrecarga de jogos que pode dificultar em um ou outro jogo onde os jogadores podem não ter as mesmas oportunidades para por em prática as suas capacidades. Aconteceu-nos isso com o Belenenses, partimos para este jogo a saber que o mesmo tinha acontecido hoje ao Sporting, por isso entrámos muito motivados para voltar ao lugar que conquistámos na primeira jornada!”

Ficha de Jogo:

Caixa Futebol Campus (Seixal)
Árbitro: António Taia (Setúbal) Árbitros Assistentes: Rodrigo Pereira e Vasco Marreiros

BENFICA
Hernâni Abreu, Pedro Almeida (42’), Fábio Leite (35’), João Santos, André Costa, Marco Grilo (54’), José Henrique, Gerson Fidalgo, Sancidino Silva, Pedro Dias (35’) e Miguel Herlein (35’).
Banco: Diogo Lemos (35’), Martim Águas (35’), Tiago Silva (35’), Pedro Carnoto (42’) e Rui Silva (54’).
Treinador: Bruno Lage.

O ELVAS
Camané, Maneta (65’), Perdigão, Pancadista, Rudi (45’), Góis, Baltazar, Pinheiro, Rafael, Ruben e Ferrão.
Banco: Silveirinha (45’) e Pedro (65’).
Treinador: Valadas.

Ao intervalo: 2-0
Golos: André Costa (18’), Pedro Carnoto (63’) e Sancidino Silva (34’, 36’, 38’, 39’ e 70’)
Acção disciplinar: Nada a registar.

Reportagem de André Sabino, Serbenfiquista.com.