Local do jogo: Caixa Futebol Campus (Seixal)

BENFICA: Hugo Figueiredo, Pedro Eugénio, Abel Pereira, João Pereira, Ricardo Caetano, Leandro Pimenta, Toumany Sambou (Rui Ferreira, 62’), Vítor Pacheco, André Soares (Valdo Águamel, 69’), David Simão (Nelson Oliveira, 68’) e Lassana Camará.

SPORTING: Pedro Miranda, Filipe Paiva (André Sousa, int.), Pedro Mendes, Nuno Reis (André Gonçalo, 53’), Bruno Simões, Diogo Amado, Diogo Viana, André Martins, Wilson Eduardo (Luís Andrade, 64’), Diogo Rosado e Cédric Soares.

Árbitros assistentes: Gilberto Carvalho e Filipe Pereira

Resultado ao intervalo: 1-0
Marcadores: David Simão (16’); Pedro Mendes (70+3’).
Acção disciplinar: Nada a registar.

Resultado "curto" ao intervalo

Benfica e Sporting disputaram hoje a quarta jornada do Nacional de Juvenis, jogo que muito provavelmente ditaria quem seria o principal candidato ao título para as duas jornadas finais.

O Benfica a actuar em 4x4x2 que se desdobrava num 4x3x3 em missões ofensivas, já com Rui Ferreira no banco de suplentes, alinhou de início com: Hugo Figueiredo na baliza, Pedro Eugénio como defesa direito, Abel Pereira e João Pereira como centrais, actuando Ricardo Caetano no lado esquerdo da defensiva.

Leandro Pimenta jogou na posição 6, tendo Lassaná Camará como interior direito e Vítor Pacheco como interior esquerdo. David Simão jogou na posição 10, a apoiar os pontas-de-lança Toumany Sambou e André Soares.

O jogo começou muito disputado a meio-campo, mas cedo o Benfica mostrou estar melhor que os leoninos. Com uma boa fluidez de jogo e a aproveitar a excelente capacidade de troca de bola da equipa, os encarnados iam conseguindo dominar o jogo.

Aos 9 minutos, David Simão bateu um livre que encontrou Pedro Miranda pelo caminho, a efectuar uma boa defesa. Pouco tempo depois, foi a vez do Sporting responder com Diogo Rosado a atirar ao lado.

Aos 15 minutos, David Simão, descaído para o flanco direito, entrou na área e ao fintar um jogador do Sporting, viu Pedro Mendes derrubá-lo, apontando o juiz da partida para a marca de grande penalidade. O mesmo David Simão, chamado à cobrança, não desperdiçou e colocou o Benfica em vantagem.

O Sporting respondeu cinco minutos volvidos e de bola parada, única alternativa aparente para os leões chegarem ao golo. Diogo Rosado levou a bola com muito perigo à baliza de Hugo Figueiredo, tendo o guardião encarnado realizado uma excelente intervenção.

O Benfica estava mais forte e foi novamente dos pés de David Simão que saiu mais um lance de golo. O “10” do Benfica, com um excelente movimento, colocou a bola no poste contrário mas Pedro Miranda estava muito atento, defendendo para canto. Na sequência do mesmo, Sana Camará atirou colocado com a bola a embater ainda no ferro da baliza do Sporting, no entanto, Pedro Miranda controlou o lance.

A partir dos 25 minutos, o Sporting cresceu e em situações de contra-ataque criou imenso perigo. Por duas situações, Wilson Eduardo apareceu na cara de Hugo Figueiredo, com o guardião encarnado a levar a melhor nas duas ocasiões.

A primeira, logo aos 27’, Wilson não conseguiu desfeitear o guardião encarnado. Pouco depois e, depois de uma excelente abertura de Diogo Rosado, o mesmo Wilson tentou o chapéu mas Hugo Figueiredo adivinhou o lance e negou o golo aos leões.

Já muito perto do intervalo, foi o Benfica quem esteve perto de marcar. Pedro Eugénio, numa subida de costa a costa, tentou surpreender Pedro Miranda mas o forte remate saiu um pouco ao lado da baliza.

Benfica não aproveita, Sporting fica à espreita

O Benfica entrou muito forte na segunda parte, a marcar logo logo no primeiro minuto mas o árbitro anulou por falta de David Simão sobre o guarda-redes adversário. Um minuto volvido, e no melhor período de jogo dos encarnados, Leandro Pimenta com um excelente lance individual foi desarmado por Diogo Amado, com a bola a sobrar para Toumany que viu Pedro Miranda sair-lhe muito bem aos pés, negando o golo encarnado.

David Simão, a realizar uma excelente exibição, teve um lance de génio aos 48 minutos, depois de ultrapassar de forma brilhante Bruno Simões, mas a rematar torto, por cima da barra.

O Benfica esteve mais uma vez muito perto de marcar quando André Soares, numa cavalgada impressionante, já dentro da área, não conseguiu rematar à baliza, depois de ter aguentado a perseguição de três jogadores leoninos.

Quatro minutos volvidos, foi Sana Camará a tentar a sua sorte mas o fortíssimo remate saiu ao lado. Aos 53’, André Gonçalo entrou na equipa do Sporting e o jogo mudou completamente.

A actuar com três defesas, os leoninos apostaram tudo no ataque, dominando completamente os minutos finais do encontro. Aos 65’, Luís Andrade, num cruzamento/remate muito traiçoeiro, quase marcou.

À entrada para os dez minutos finais, André Martins, deambulou entre os defesas encarnados e depois de fazer uma “tabelinha” com André Sousa, atirou ao lado da baliza de Hugo Figueiredo.

O jogo estava completamente partido e o Sporting, a arriscar muito no ataque, poderia sofrer um golo em contra pé, mas a verdade é que foram os leoninos que tiveram a sorte do jogo, quando no terceiro minuto de compensação, Diogo Rosado colocou a bola na cabeça de Pedro Mendes que com um bom golpe de cabeça, levou à loucura os adeptos visitantes no Seixal.

O Benfica perdeu dois pontos que certamente seriam muito importantes na sua caminhada rumo ao título nacional, que ficou agora na mesma depois do tento do empate leonino.

Com dois jogos por efectuar, águias e leões têm ainda muito a disputar para se sagrarem campeões nacionais. A próxima jornada ditará a visita do Benfica a Guimarães, e a aparentemente simples recepção do Sporting ao Boavista.

As partidas em Guimarães poderão decidir o campeonato, tendo ambas as equipas de procurar o maior número de golos em cada jogo na tentativa de se sagrarem campeões nacionais, tendo obrigatoriamente de vencer os dois jogos e esperar que no final, uma tenha mais golos marcados e menos sofridos do que a outra.

Análise

A partida de hoje foi incaracterística. O Benfica fez jus à sua qualidade e marcou cedo, beneficiando de boas ocasiões para marcar. A verdade é que também o Sporting as teve, sobretudo no primeiro tempo, mas foi o Benfica quem entrou da melhor forma no segundo tempo e podia ter acabado de imediato com o jogo.

Pela primeira vez na época, os encarnados viram-se a jogar lá atrás, não conseguindo efectuar rápidas saídas para contra-ataque, o que galvanizou ainda mais os leões que já nos descontos, chegariam ao empate que face aquilo que foi o jogo, acaba por se aceitar.

O Benfica não teve a constância exibicional de outras partidas, caindo muito nos últimos vinte minutos de jogo. No entanto, o próximo jogo em Guimarães será decisivo para as pretensões encarnadas rumo ao título, pelo que o apoio que se viu hoje, se for transportado para Guimarães, levará certamente o Benfica a um jogo muito conseguido, realizando os seus objectivos.

Este empate em nada retira o brilho da época magnifica que esta equipa tem vindo a fazer, pelo que merece um grande apoio em Guimarães, continuando os benfiquistas a mostrar que estão de braço dado com a formação do clube.

A nível individual, destaque para a excelente exibição de Lassaná Camará, de longe o melhor em campo do lado dos encarnados. Fantástico ao nível da intensidade que colocou no jogo, foi muito importante nas transições e na forma como levou o Benfica muitas vezes para a frente.

David Simão, em dia inspirado, realizou também uma boa exibição, culminando lances de génio no primeiro golo do jogo. Precisa de melhorar ao nível da intensidade que oferece ao jogo, e se manter durante 65/70 minutos o mesmo nível exibicional, será certamente um caso sério no futuro. Abel Pereira, Ricardo Caetano e João Pereira realizaram também boas exibições, evitando muitas vezes um aumentar de pressão do Sporting.

Dos leoninos, o destaque vai para as boas exibições de Diogo Amado e Diogo Viana.

Reportagem de André Sabino, Serbenfiquista.com.