S.L. Benfica 2-0 Nacional: Benfica com atitude de imperador

Submitted by K_POBORSKY on
O Estádio da Luz, em Lisboa recebeu este domingo o jogo entre o Benfica e o Nacional, jogo este, inserido na 22ª Jornada da SuperLiga. Curiosamente, foi esta equipa da Madeira, a primeira a derrotar o Benfica à 5ª Jornada (1-0) quando os «encarnados» se deslocaram à Ilha da Madeira. Já esta noite, o jogo teve vários atractivos, entre os quais, o facto do F.C. Porto ter escorregado na Madeira diante o marítimo, podendo assim a equipa da Luz reduzir a desvantagem para 10 pontos, o que faz renascer a esperança, pelo menos enquanto matematicamente for possível. Outro dos atractivos foi o facto de tanto Simão Sabrosa, como Miguel, completarem 100 jogos na SuperLiga.

Noite fria, mas ainda assim, com os adeptos benfiquistas a rumarem até à velha «Catedral» que vê crescer a bons olhos a nova Luz que começa já a ser a menina bonita dos olhos de muitos benfiquistas. Durante a semana que antecedeu esta partida, Camacho falou sobre Sokota que regressou aos convocados, dizendo que «é preciso calma porque o jogador esteve muito tempo parado». No entanto, uma alteração à última da hora, fez com que o croata jogasse de início, para o lugar de Nuno Gomes que ficou afastado desta partida devido a uma forte gripe.

Assim sendo, o técnico espanhol, colocou em campo o «onze» habitual, com excepção feita para a inclusão de Sokota. Assim, Moreira jogou na baliza; Ricardo Rocha, Hélder, Argel e Miguel na defesa; no meio-campo Simão Sabrosa jogou pela esquerda, Geovanni pela direita enquanto que ao centro alinharam Petit e Tiago. Na frente do ataque, Sokota foi então apoiado pelo esloveno Zlatko Zahovic.

1ª Parte: Benfica imperador no reinado de Zahovic...

O árbitro Jorge Sousa deu então início à partida, quando os relógios apontavam as 20h15, tal como estava previsto e o pontapé de saída coube ao Benfica que viu Simão Sabrosa ser apanhado em fora de jogo. Logo aos 6 minutos de jogo, após uma excelente jogada de Geovanni a desmarcar o extremo benfiquista. A equipa visitante apresentava-se na Luz para dificultar a vida aos homens comandados por Camacho e faziam «pressing» sobre os jogadores benfiquistas e como tal, a equipa da Luz tardava em aparecer em jogo.

E foi mesmo a equipa visitante, a primeira a estar perto de inaugurar o marcador aos 11 minutos por intermédio de Ricardo Esteves que leva a bola a passar ao lado da baliza de Moreira. A equipa da casa respondia no minuto seguinte após uma arrancada do extremo Simão Sabrosa que centrou para o coração da área onde apareceu Geovanni a cabecear, mas para fora. Aos poucos a partida ia ganhando ânimo e os adeptos que estavam presentes nas bancadas gostavam do que viam. {mostrarimagem ("zahomorei2.jpg","right","Zahovic voltou aos golos e ás boas exibições")}

O Benfica começava então a dominar a partida e Tiago esteve perto do golo, mas o remate saiu torto. Decorria o minuto 23 na Luz quando o Benfica inaugurou o marcador. A jogada começou em Sokota que deu para Geovanni que desmarcou Zahovic de cabeça, para o esloveno fazer e bem o chapéu a Nuno Carrapato. Festejou-se golo na Luz e para o Benfica. Zahovic que após marcar o golo lesionou-se, adiando assim por minutos o reatar da partida, para ser assistido. Após ser assistido pela equipa médica da turma da Luz, Zahovic recuperou e reentrou na partida após o reatar da partida.

Decorridos que estavam quatro minutos após o golo do Benfica, a equipa da Luz dilatava a vantagem e de novo por intermédio de Zahovic. A jogada teve início nos pés de Geovanni que com calma desmarca Miguel que aparece sobre a direita para colocar a bola em Sokota que deixa para Zahovic facturar o segundo golo da noite, o segundo golo da sua conta pessoal nesta partida. De facto o esloveno estava em noite inspirada, pois regressou aos golos, regressou ás boas exibições e claro está a ouvir os aplausos do público da Luz. Estava então feito o 2-0 no Marcador.

A equipa da casa não baixava os braços mesmo após o 2º golo do jogo e aos 31 minutos esteve de novo perto do golo, mas desta feita por intermédio de Geovanni. O Nacional por sua vez apostava nos contra-ataques para tentar surpreender Moreira que aos 34 minutos foi chamado a intervir e fê-lo com uma grande defesa ao remate de Alfredo Bóia. Na resposta benfiquista, Geovanni pega na bola a meio-campo, passou por toda a defensiva da equipa insular, tinha Zahovic na esquerda que estava em boa posição para fazer o terceiro, mas o brasileiro preferiu rematar contra o corpo de Carrapato.

Até ao intervalo, houve ainda tempo para o Benfica criar mais uma situação de perigo para a equipa visitante, após centro de Zahovic e remate de Tiago, para a defesa de Carrapato. O intervalo chegaria pouco depois e com o 2-0 no marcador. Em jeito de comentário a esta primeira parte, destaque claro está, para o domínio benfiquista. Um Benfica que se assemelhou ao que defrontou o Leiria na jornada anterior e com uma exibição de imperador tendo Zahovic como figura principal. Camacho que pediu aos seus jogadores para jogarem pelas alas esteve bem e esse pedido foi correspondido da melhor forma quer por Geovanni, quer por Simão Sabrosa que este domingo completou o seu 100º jogo na SuperLiga. Tal como Simão, Miguel também realizou o seu 100º jogo e fez uma excelente primeira parte. Apesar de não ser defesa de raiz mostrou mais uma vez que joga em qualquer posição do terreno, menos à baliza, tal como o próprio faz questão de infomar.

Zahovic que regressou aos golos, voltou a ouvir os aplausos dos adeptos da Luz e claro está foram merecidos até porque a juntar à boa exibição que realizou, marcou os dois golos da partida. O Benfica jogou então muito bem, após o «pressing» inicial dos visitantes que foi de imediato travado pelos jogadores da equipa da casa. Ao intervalo o 2-0 no marcador justificava-se e o público assistia a uma boa partida.

2ª Parte: O futebol do primeiro tempo ficou no balneário...

No segundo tempo, começamos por assistir aos 3 minutos à substituição de Zahovic por Drulovic. O esloveno saiu lesionado após o lance que originou o primeiro golo, ainda assim regressou e marcou o segundo golo, jogando em esforço até ao reatar da partida, altura em que foi substituído, saindo assim debaixo de um merecido aplauso do Estádio da Luz. De facto quando Zahovic está em dia sim é capaz de fazer coisas bonitas. A equipa visitante entrou para o segundo tempo, com vontade de travar o domínio benfiquista e perante uma fraca exibição dos jogadores de Camacho neste segundo tempo era a turma de Peseiro que começava a demonstrar o seu futebol, ainda assim foi o Benfica, a primeira equipa da 2ª parte a criar perigo e por intermédio de Petit aos 14 minutos, após a marcação de um livre. Simão sofreu falta em zona frontal á baliza do Nacional e na conversão, através de uma «bomba» do número 26 da luz que obrigou Carrapato a defender a punhos.

{mostrarimagem ("tiagobarca.jpg","left","Tiago realizou a par de Zahovic uma excelente exibição")}Aos 17 minutos de jogo neste segundo tempo, os jogadores da equipa da casa reclamaram grande penalidade sobre Simão Sabrosa. O árbitro assim não entendeu, mas pareceu-nos de facto existir grande penalidade, contudo o ângulo em que nos encontrávamos não permitiu avaliar com exactidão este lance na área da equipa insular.

Contudo o futebol praticado na 1ª parte parece que ficou no balneário. A segunda parte desceu de nível e até ao final do jogo destacam-se apenas dois lances para o Benfica. O primeiro foi aos 33 minutos, com Miguel a aparecer no ataque sobre a direita, entrando na área, mas rematando ao lado das redes defendidas por Carrapato. O segundo foi aos 37 minutos com um remate de Sokota por cima da barra do Nacional após excelente desmarcação de Simão Sabrosa. Camacho fez entrar em campo João Manuel Pinto para o lugar de Geovanni, aos 39 minutos, passando Simão a alinhar sobre a direita e Drulovic sobre a esquerda.

O árbitro da partida concedeu 3 minutos de compensação, tempo suficiente para entrar Andersson para o lugar de Simão Sabrosa que após ter realizado uma excelente primeira parte, também «caiu» neste segundo tempo, ainda assim saiu aplaudido, pois cumpriu o seu 100º jogo no Campeonato português. Mas Jorge Sousa, pouco depois daria por terminada a partida. O Benfica reduzia a vantagem sobre o F.C. Porto para 10 pontos, segurando assim a 2ª posição.

No Benfica destaques para Tiago que após se ter estreado na selecção nacional, voltou a demonstrar o porquê da sua convocatória recente de Scolari, realizando uma excelente exibição. Foi um elemento importante na transposição defesa-ataque, juntamente com Petit. Simão Sabrosa e Miguel que completaram o 100º jogo estiveram bem, nomeadamente Miguel que apesar de defender tentou ajudar a equipa no ataque. Sokota que regressou aos titulares, deu trabalho aos adversários e apesar de não ter marcado, foi determinante nos golos do Benfica. O melhor elemento em campo no entender do SL-Benfica.com é claro está, o esloveno Zlatko Zahovic que marcou os dois golos da noite, realizou uma boa exibição e foi obrigado a sair na segunda parte para não a gravar a sua lesão. Parece estar de volta o Zahovic a que nos habituámos e todos esperamos que seja para continuar. Força Zahovic.

Na próxima jornada a equipa da Luz tem uma deslocação difícil a Setúbal, recebendo depois na Luz o F.C. Porto. Está então ao rubro esta Super Liga. A finalizar, saiba o que disseram os principais intervenientes da partida através da reportagem do SL-Benfica.com, na Luz.

Reportagem na Luz: Rafael Santos