S.L. Benfica 3 - 0 Sporting C. P.: Benfica procurou vitória, mas tarde...

Submitted by K_POBORSKY on
O Benfica recebeu neste sábado o Sporting, numa partida a contar para a SuperLiga. A noite era de festa, até porque este jogo poderia assegurar matematicamente o acesso à 3.ª eliminatória da Liga dos Campeões. Cerca de 25 mil adeptos assistiram ao Benfica a entrar em campo com Moreira na baliza; Ricardo Rocha, Hélder, João Manuel Pinto (Cap.) e Miguel na defesa; Simão Sabrosa, Tiago, Petit e Geovanni no meio-campo; Zahovic e Nuno Gomes na frente. Sete anos depois de ter disputado no Jamor a Taça de Portugal, o destino juntou ambas as equipas de novo neste estádio, mas desta feita, para SuperLiga.

1ª Parte: «Leões» souberam aproveitar as falhas das «águias»...

O Benfica entrou bem no jogo, e à passagem do segundo minuto Ricardo Rocha cria o primeiro ataque benfiquista, mas foi travado em falta por César Prates. No minuto seguinte a equipa da casa de novo ao ataque e de novo falta dos leoninos. Desta feita, Rui Jorge a travar em falta Geovanni, num lance de ataque da ala-direita do Benfica. Na sequência do livre, Zahovic remata forte para defesa a punhos de Nelson.

Aos 8 minutos de jogo do primeiro tempo, um contra-ataque benfiquista com Simão a aparecer na direita, causaria de novo o perigo para a baliza leonina. O centro era para Nuno Gomes, mas na área, César Prates cortou para canto. Na sequência do canto, Zahovic rematou para nova defesa de Nelson. O Benfica pecava sobretudo na finalização. No minuto seguinte, quando ninguém esperava, Quaresma ganha a bola no meio-campo benfiquista e corre para a entrada da área de Moreira que viu a bola entrar na sua baliza. Estava feito o primeiro golo e para o Sporting.

Aos 18 minutos de novo um ataque benfiquista por intermédio de Simão Sabrosa pela esquerda, mas o remate acabou por sair ao lado da baliza leonina. Cinco minutos após, um cruzamento de Ricardo Rocha para o Zahovic terminou com um corte da defensiva da turma de Alvalade para canto. A equipa da casa voltaria a dar nas vistas aos 27 minutos após um ataque de Geovanni sobre a esquerda, este deixa para Petit que rematou forte, mas por cima.

Contudo, o Benfica atravessava uma fase menos boa e o Sporting acabaria por chegar ao 2-0, por intermédio de João Pinto, após livre de Rui Jorge. A festa era da Juventude Leonina, para desânimo dos benfiquistas. Camacho tentava responder com a substituição de Tiago pelo avançado croata, Tomo Sokota. Era notório que Tiago não estava bem. Camacho esteve bem, mas talvez esta alteração tenha sido um pouco tardia.

O Benfica de facto não estava a realizar uma partida à altura daquelas a que habituou os seus adeptos e nem um livre aos 47 minutos marcado por Simão Sabrosa servia para os da Luz inaugurarem o marcador. A defensiva do Sporting esteve atenta ao logo dos primeiros 45 minutos e os «leões» saíram para o intervalo a vencer por 2-0.

Em jeito de comentário final à primeira parte, de referir a atitude dos jogadores adversários que aproveitavam da melhor forma, os erros da turma de Camacho. O técnico espanhol acabou por sofrer dois golos no primeiro tempo e teve de recorrer a Sokota para dar mais ânimo aos ataques da sua equipa. De facto, Tiago não estava em condições. Deveria ter ficado no banco, apesar do carinho que os adeptos sentem por ele. Para o segundo tempo, os benfiquistas exigiam mais e melhor, para tentar dar a volta ao resultado e saírem do Jamor com uma vitória no «bolso».

2ª Parte: Benfica correu em busca da vitória, como Zahovic em busca do «rebelde» João Pinto...

Para o segundo tempo, tal como se esperava, José António Camacho deu um puxão de orelhas aos seus jogadores e a atitude dos seus pupilos alterou-se radicalmente. Muita vontade de marcar, muita garra, mas também muito azar. Zahovic no primeiro minuto do reatamento do jogo esteve perto de marcar, mas atirou ao lado. No minuto seguinte coube a Sokota a oportunidade de reduzir para 2-1, mas tal como o esloveno, o camisola 25 apesar de tirar o defesa leonino do seu caminho, rematou ao lado das redes de Nélson.

Aos 8 minutos do segundo tempo, pediu-se penalty sobre Nuno Gomes, mas António Costa assim não entendeu e nada assinalou. O Benfica mandava então na partida e o Sporting só travava os «encarnados» em falta. Aos 11 minutos, Nuno Gomes teve nos seus pés o golo, após um centro da direita, de Geovanni, mas após o remate, a bola emabteu no corpo de Sokota que estava na trajectória da bola. Assistia-se finalmente a um Benfica que os adeptos gostam e estes aplaudiam efusivamente, mas faltava o golo. Aos 24 minutos Roger regressou à competição passados cinco meses, para render o avançado Nuno Gomes.

Quatro minutos após a entrada do brasileiro, a equipa da Luz chegaria finalmente ao golo e com Roger na jogada, que teve início na defesa, com Miguel. O camisola 23 correu, correu, passou por três adversários e colocou a bola na área, em Roger que sofre penalty, mas a bola sobra para Sokota que não hesita e faz o 2-1.

{mostrarimagem("zahomorei4.jpg","left","Zahovic foi figura do jogo após ser afredido por João Pinto")}Camacho nada tinha a perder e dado o esgotamento de Geovanni, chamou Drulovi aos 30 minutos do segundo tempo, para render o brasileiro. Até ao final da partida, domínio total do Benfica perante um Sporting observador. Aos 32, após canto apontado por Drulovic, Zahovic poderia ter restabelecido a igualdade, mas a bola passou por cima da trave leonina.

No minuto seguinte, assistiram-se a cenas lamentáveis. João Pinto – que no primeiro tempo já tinha agredido João Manuel Pinto – agrediu Zahovic, que ficou temporariamente «KO». O camisola 25 do clube de Alvalade viu o vermelho directo, dada a sua irresponsabilidade no decorrer da partida. O ex-benfiqusita continuou então a provocar os benfiquistas e Zahovic perdeu a cabeça, porque, claro está, ninguém gosta de ser agredido. Os jogadores envolveram-se e quando todos pensavam que tudo estava sereno com a saída de João Pinto, o esloveno, revoltado, fez um «sprint» em busca de João Pinto. Valeu Roger e companhia a segurar o esloveno. Os ânimos estiveram bastante exaltados.

Depois e até ao fim pouco mais há a assinalar, a não ser a vontade do Benfica marcar. A vitória acabou por pertencer ao Sporting, mas o Benfica permanece na 2.ª posição da tabela classificativa.

Nesta partida com o Sporting, destacamos como não poderia deixar de ser, Miguel. Em jeito de comentário final, no segundo tempo, assistiu-se a um Benfica totalmente diferente do primeiro tempo. Destacamos ainda Geovanni, Simão Sabrosa e Nuno Gomes. Com este empate, o Benfica continua tranquilamente em 2º lugar, até porque o Sporting encontra-se ainda a 8 pontos de diferença e já temos vice-campeão à vista.

Reportagem no Jamor de: Rafael Santos