Vitória ao caír do pano reduz desvantagem para o líder

Submitted by K_POBORSKY on

Como é habitual na deslocação à Mata Real, o Benfica voltou este sábado a sentir dificuldades para obter um resultado positivo diante uma equipa comandada por um homem - José Mota - que até à data só havia causado derrotas aos «encarnados».

O técnico benfiquista apostou inicialmente num «onze» constituido por Quim na baliza, Luís Filipe, Luisão, Katsouranis e Léo na defesa; Maxi Pereira e Bynia; Nuno Assis, Rui Costa e Rodriguez; Cardozo na frente. Uma táctica 4-2-3-1 estudada por José António Camacho para levar de vencida esta visita ao norte do país, onde o líder da Liga perdeu nesta jornada dois pontos na corrida ao título.

A equipa da casa apresentou-se em campo algo aguerrida e com determinação, mostrando desde o apito inícial que estava para causar estragos nas aspirações benfiquistas, mas ainda assim os primeiros 15 minutos foram de domínio «encarnado». Aos 20 minutos, Léo tinha tudo para fazer o golo após uma jogada de contra-ataque lançada pelo camisola 10 Rui Costa, desenvolvida por Nuno Assis que terminou com uma bela defesa de Pessanha.

Mas se ao minuto 20 o Benfica não marcou, bastou esperar um minuto para festejar. Livre apontado pelo «maestro» e Rodríguez de cabeça a colocar a bola no fundo das redes de Pessanha sem hipótese de defesa para o guardião da equipa da casa.

O Paços tentou responder por Dedé mas Quim, mostrou estar atento neste regresso à baliza depois de ter cumprido castigo. Carregavam os homens da casa e tantas vezes arriscaram o contra-ataque que acabaram por marcar por intermédio de Tiago Valente aos 28 minutos, restabelecendo assim a igualdade e relançando o jogo.

O jogo chegava ao intervalo com a igualdade no marcador e com ambas as equipas da darem sinais de insatisfação para com o resultado...

No segundo tempo Léo aos 52 minutos tenta o chapéu a Pessanha, depois de uma defesa do guardião paçense, mas sem êxito. No minuto seguinte Rodríguez, executa um excelente trabalho na esquerda, cruza para Cardozo que de pé esquerdo rematou forte para a baliza, vendo a trajectória da bola ser desviada para canto por Filipe Anunciação.

Na resposta o Paços por intermédio de Renato Queirós ameaçava e Camacho lançava Nuno Gomes em deterimento de Maxi Pereira. Aos 70 minutos o camisola 21 teve nos pés o golo, mas o remate saiu um puco ao lado da baliza de Pessanha. Apesar de assumir o controlo do jogo, as principais ocasiões de golo, iam pertencendo ao Paços de Ferreira que continuava a apostar em força nos contra-ataques.

Já com Di Maria em campo, que havia entrado para o lugar de Nuno Assis, o técnico espanhol esgotaria as substituições ao minuto 83 com a saída de Cardozo para a entrada de Freddy Adu. Aos 84 minutos o Paço teve o golo que poderia ditar a vitória, à porta, após a cobrança de um livre, mas Ferreira a atirar por cima da baliza de Quim.

No minuto seguinte, novo livre apontado pelo árbitro da partida, mas desta feita para o Benfica. Na cobrança, Rui Costa coloca em Rodríguez que cabceia para defesa de Pessanha e na recarga, Katsouranis colocou o marcador favorável para os visitantes.

Um livre muito contestado pelos da casa. Pouco mais havia para jogar. O Benfica alcançou uma vitória importante na corrida ao título, ganhando três pontos e recuperando dois de desvantagem para o líder, o FC Porto que empatou nesta jornada.

Camacho voltou a vencer na Mata Real e no final era um homem feliz com o resultado mas comedido nos comentários. «É uma vitória importante, pois ficamos seguros no segundo lugar. Se o FC Porto perder pontos, melhor para nós, mas o importante é sempre ganharmos os nossos jogos», afirmou o técnico espanhol na habitual flash interview no final do encontro, muito difícil para os «encarnados» na opinião de José Antonio Camacho.

Rui Costa também comentou o resultado do jogo no final da partida. Para o camisola 10 «É sempre importante ganhar, ainda para mais quando se vem de uma eliminação e também porque o Porto perdeu dois pontos. Se não recuperarmos pontos quando o Porto perde, fica muito mais difícil. Demos uma boa resposta e agora que venha o próximo jogo», afirmou Rui Costa.

Ficha de jogo

Estádio da Mata Real, em Paços de Ferreira

Árbitro: Bruno Paixão (Setúbal)
Paços de Ferreira:

Paços de Ferreira: Peçanha; Mangualde (Ferreira, 65m), Tiago Valente, Rovérsio e Chico Silva; Dedé, Pedrinha e Filipe Anunciação (Wesley, 88m); Ricardinho, Renato Queirós (Furtado, 73m) e Cristiano

Suplentes não utilizados: Coelho, Kiko, Fernando Pilar e Edson Di

Benfica: Quim; Luís Filipe, Luisão, Katsouranis e Léo; Maxi Pereira (Nuno Gomes, 59m) e Bynia; Nuno Assis (Di María, 72m), Rui Costa e Rodriguez; Cardozo (Freddy Adu, 83m), Bynia (84m)

Suplentes não utilizados: Butt, Zoro, Edcarlos e Bergessio

Ao intervalo: 1-1

Disciplina: Cartão amarelo para Renato Queirós (27m), Rovérsio (31m), Luisão (31m), Maxi Pereira (33m), Filipe Anunciação (81m), Nuno Gomes (81m), Dedé (82m), Rovérsio (91m). Cartão vermelho para Rovérsio (91m)

Marcadores: 0-1, Rodriguez (21m); 1-1, Tiago Valente (29m); 1-2, Katsouranis (86m)

Resultado final: 1-2.