Suplentes não utilizados: Fábio Pereira, Sérgio Rita e Ricardo Semedo.

Olivais: André, Davide, Moutinho, Flávio (Bernardo Martins, 70'), Paulo, Luis Costa, Leandro (Alexandre Martins, 70'), Pinto (Tiago Honrado, 59'), Daniel (Alexandre Paulo, 59'), Lucas e Tiago Fernandes.
Suplentes não utilizados: Samuel, Gonçalo e Paulo César.
Adjunto: Mário Reis
Delegado: António Guilherme
Massagista: Manuel Pires

Comentário

Benfica e Olivais encontravam-se hoje no campo dos Pupilos do Exército para disputar a jornada 23 da competição. O Benfica na segunda posição a apenas um ponto do primeiro, Oeiras, necessitava dos três pontos para apertar cada vez mais o cerco aos primeiros classificados.

O Olivais no meio da tabela pretendia subir posições. O encontro foi disputado, como habitualmente, no terreno pelado dos Pupilos do Exército com péssimas condições para a prática desportiva.

O Benfica entrou perfilado num sistema de 4x1x2x3 com Rui Pires na baliza, Hugo Falcão na lateral direita, Pedro Cruz na esquerda, Tomás Jorge e Pedro Ferreira no eixo direito e esquerdo da defesa respectivamente. Abdel Vieira actuou na posição 6, tendo à sua frente o interior direito André Delfino e esquerdo Alexandre Soares. Na frente actuou Artur Lourenço sobre a esquerda, Vicente Feijó sobre a direita e Pedro Gomes ao centro.

Má primeira parte

O Benfica entrou bem no jogo e Alexandre Soares deu o primeiro sinal de perigo da partida. Num remate de fora da área, o guarda-redes do Olivais André não teve problemas e controlou a saída da bola.

O Oeiras responderia passados alguns minutos e aos 9, um cruzamento de Paulo levou a bola à área encarnada. Rui Pires não saiu nas melhores condições e Daniel limitou-se a encostar a bola para o fundo da baliza do Benfica. 1-0 para o Olivais.

O Benfica estava com alguma dificuldade em fazer as transições defesa/ataque de forma rápida e objectiva e apenas por intermédio de remates de longe chegava com perigo à baliza adversária. Foi numa dessas situações que Alexandre Soares voltava a tentar a sua sorte, sem êxito.

O Olivais respondia com as armas que tinha e Daniel estava a ser o jogador mais inconformado. Depois de um lançamento lateral, Daniel rematou frouxo para defesa fácil de Rui Pires.

Até que aos 17 minutos da primeira parte o Benfica chegaria ao golo da igualdade por intermédio de Pedro Gomes. Numa jogada de ataque progressivo, André Delfino faz um passe por alto para Pedro Gomes que depois de ultrapassar Moutinho com um bom pormenor atirou sem hipótese para o fundo das redes do Olivais. Estava restabelecida a igualdade.

A primeira parte acabaria por ser má disputada, muito devido às fracas condições encontradas. O campo pelado dos Pupilos do Exército oferece pouca qualidade de passe e recepção de bola e ambas as equipas, habituadas a terrenos relvados, ressentiram-se disso mesmo.

Até ao final da primeira parte destaque para mais um lance de ataque do Olivais que viu Leandro, depois de receber uma boa abertura de Pinto, tentar o chapéu a Rui Pires que correspondeu com uma excelente defesa.

Esforço final dá empate

A segunda parte começou com o Olivais a criar perigo. Tiago Fernandes ganhou as costas à defesa encarnada e rematou para defesa segura de Rui Pires. O técnico do Benfica mexeu e fez sair Hugo Falcão, hoje de regresso à titularidade, e Alexandre Soares para darem lugar a Roderick Miranda e Diogo Figueiras.

O Benfica ganhou outro poder de choque na intermediária e aos 54 minutos esteve perto do golo. Pedro Cruz bateu um livre que merecia melhor sorte. Abdel Vieira de cabeça atirou ao lado.

Abdel Vieira estava a fazer uma bela exibição no meio-campo encarnado e numa jogada individual rematou forte para boa defesa do guarda-redes contrário. Foi contra a corrente do jogo que o Olivais chegou ao segundo golo.

Num lance de contra-ataque, Paulo faz um passe longo e Alexandre Paulo que entretanto tinha entrado disparou fortíssimo para um grande golo. Grande festa dos jogadores e adeptos do Olivais presentes.

Até que surgiu um grande Pedro Gomes. O avançado do Benfica estava a ser dos melhores do Benfica, muito lutador e sempre mexido no ataque. Já perto do minuto 80, Pedro Gomes com uma grande arrancada pela esquerda dribla dois adversários e oferece o golo a Pedro Melo. O avançado do Benfica disparou para boa defesa do guarda-redes do Olivais.

Pedro Gomes não ficou satisfeito e em mais uma espectacular arrancada pela esquerda ofereceu novamente o golo a Pedro Melo que não aproveitou e atirou por cima. Não satisfeito, o mesmo Pedro Gomes tomou as rédeas da finalização e respondeu da melhor forma a um belo cruzamento de André Delfino, fazendo a igualdade para o Benfica.

O Benfica perdeu uma grande hipótese de conseguir os três pontos mas ainda há muito campeonato pela frente. O próximo jogo ditará a recepção ao Futebol Benfica, num derby muito aguardado pela gente lisboeta.

Na partida de hoje, Abdel Vieira e Pedro Gomes são os melhores elementos em campo do lado do Benfica. O primeiro muito lutador, fez uma grande exibição no meio-campo encarnado. Pedro Gomes merece a distinção de melhor em campo pelos golos que marcou, e pelas boas oportunidades que criou. O avançado encarnado fez uma ponta final de grande categoria e mereceu inteiramente o golo que deu a igualdade.

Do lado do Olivais, destaque para a sua defesa muito forte e também para o seu guarda-redes que negou bastantes lances perigosos aos avançados do Benfica.

Flash-interview com o técnico do Benfica, Ricardo Dionísio:

"Em termos organizativos a equipa esteve extremamente bem, os dois golos do Olivais são situações que não são muito normais mas em termos gerais a equipa esteve bem. A equipa esteve organizada, concentrada, e que em termos ofensivos não tão bem e este terreno dificulta sempre as equipas que querem organizar, que querem no fundo jogar, e é mais fácil destruir do que construir neste tipo de campos. De qualquer das formas, de salientar que a equipa mesmo a perder lutou até ao fim e mesmo no fim conseguiu o empate. Não era o resultado que nós queríamos, queríamos ganhar, eles estão tristes por isso, agora, fico satisfeito por ver que a equipa lutou até ao fim e se houvesse mais dois ou três minutos a equipa ia lutar mais dois ou três minutos pela vitória. É de salientar que a equipa não só tem qualidade como tem também atitude."

Acredita que esta equipa ainda pode ser campeã?

"Claramente, sem dúvida alguma, e nem posso pensar o contrário. E mais, nem a equipa sente o contrário. A equipa está triste mas já levantou a cabeça. Agora temos a recepção ao Fófó e não queremos outro resultado sem ser a vitória. Tínhamos como objectivo ultrapassar a nossa melhor série em termos de vitórias consecutivas que já ia em 6 mas não conseguimos. Estamos motivados para continuar a lutar!"

Reportagem de André Sabino, Serbenfiquista.com.