Futsal: Uma equipa à Benfica

Ressaca de um Europeu

Terminado o Euro 2007, o Benfica voltou à competição. Com André Lima e Bebé a caminharam para as etapas finais das suas longas recuperações, com João Marçal ainda a recuperar de uma mazela, e com os jogadores presentes no Europeu claramente desgastados fisicamente, podiam-se temer algumas dificuldades para o Benfica, mas os campeões nacionais foram implacáveis. Nota para a grande moldura humana, fruto claro de o jogo ser antes do futebol. Pena as burocracias dos lugares e das bancadas marcadas, que complicam a vida aos espectadores habituais e aos pontuais.

Nível rasca

Logo aos 20 segundos, Arnaldo atirou de muito longe ao poste da baliza defendida por Carlo, deixando bem cedo o aviso de que o Benfica não vinha para brincar. E nos primeiros minutos o Sassoeiros mal respirou, mas o golo não surgiu. Em contra-partida, nos primeiros 7 minutos foram assinaladas 5 faltas ao Benfica, completamente inadmissíveis. Será que esta dupla de arbitragem não viu o Euro pela TV? Não aprendeu nada? É por este nível rasca que o Futsal Português tem, que quer o Benfica na Europa, quer a Selecção, não passam “da cepa torta”. Ainda esta jornada se assistiram a mais cenas absurdas, primeiro com uma nomeação surreal de uma dupla de árbitros para o Fundação-Sporting (a mesma que o ano passado protagonizou um dos espectáculos mais tristes que há memória), mas depois da “peixeirada” feita pelo presidente dos vizelenses, apareceram outros árbitros para apitar o jogo. Em Sintra, o treinador do Vila Verde atirou-se aos árbitros no fim do jogo, chamando-os de palhaços e classificando-os como uma vergonha. O mais curioso é que um dos árbitros envolvidos se chama António Cardoso, apitou a final do Euro, onde aliás mostrou, ao contrário do que muitos querem fazer passar, que não tem classe nenhuma para dirigir estes jogos, ao perdoar 2 expulsões claras a jogadores “italianos”.

Falando de Futsal

Voltando ao jogo, o primeiro golo do Benfica surgiu aos 6 minutos, por Miguel Almeida, a aproveitar da melhor maneira um passe de Pedro Costa. Estava feito o mais difícil. A perder o Sassoeiros tentou reagir, mas só o talentoso Ré mostrou ter algo mais que os companheiros para contrariar a corrente. Apesar do domínio, o Benfica não conseguia finalizar as suas jogadas, mas foi sempre mantendo um nível interessante, apesar da rotação da equipa. Foi já perto do intervalo, a 2’25 do fim, que o Benfica dilatou a vantagem, com Amandus a finalizar uma jogada simples e eficaz com um remate seco e rasteiro a passe de Zé Maria. Ao intervalo os pupilos de Adil Amarante (que hoje, ao contrário do habitual, não viu o jogo atrás do banco mas sim bem no topo da bancada, não tendo assim comunicação com o banco) estavam cientes que, com paciência, o resultado iria surgir.

Minutos arrasadores

A segunda parte trouxe tudo aquilo que o Benfica não conseguiu na primeira: materializar em golos um domínio completo, atípico na própria equipa do Sassoeiros, que já mostrou argumentos bem mais interessantes nesta temporada. Aos 23 minutos, Zé Maria finalizou com muita classe um contra-ataque com origem numa recuperação de bola sua. Aos 25, Arnaldo arrancou para a baliza, tirou um adversário da frente, e fuzilou o desamparado Carlo. Aos 26, magia na Luz: A passe de Sidnei, Ricardinho finalizou ao 2ºposte com um chapéu perfeito, só ao alcance dos génios. Com o resultado em construção, Nélito optou por dar descanso aos jogadores que disputaram o Europeu, Gonçalo não voltaria à quadra e Costinha e Ricardinho jogaram poucos minutos.

Resposta briosa do Sassoeiros esbarrou na vontade do Benfica

Aos 27 minutos o Sassoeiros reduziu, através de Bruno Cardoso, na marcação de um livre onde Zé Carlos podia ter feito melhor. Mas o Benfica estava imparável, e entre os minutos 29 e 32, mais três golos: Primeiro Sidnei a concluir de carrinho ao 2ºposte, após brilhante triangulação ofensiva entre Miguel Almeida e Ricardinho. Pelo meio, espectacular golo de Rogério Vilela, a rematar pronto (sem deixar a bola cair no chão), após passe picado de Miguel Almeida. Pouco depois foi Miguel Almeida, o único a bisar esta tarde, a fazer o 8-1, a concluir nova triangulação, desta vez com Amandus a assistir para o golo. Miguel Almeida, que foi sem dúvida o melhor elemento do Benfica esta tarde, a conseguir arrancar a melhor exibição desde que regressou ao Benfica.

Minutos à juventude

Com o resultado construído, tempo para rodar mais a equipa e colocar os mais jovens. Pelo meio, Ditos fez o 8-2, a aproveitar erro defensivo do Benfica. Na resposta, o jovem pivot Ricardo Pereira aproveitou uma recuperação de bola e assistência de Miguel Almeida, atirando violentamente para um golo muito celebrado. Mauro fecharia as contas finais do marcador em 9-3, ao aproveitar uma ingenuidade do jovem Carlos Paulo. Até final o Sassoeiros ainda atirou um livre de 10 metros ao poste, mas o resultado estava feito. Na próxima semana o Benfica tem uma deslocação curta, mas que se prevê complicada. O jogo será frente ao SL Olivais, que com a base de sucesso dos últimos anos irá ser um oponente que merece respeito. Oportunidade também para Estrela e Jony reencontrarem o Benfica.

Ficha de jogo
Campeonato Nacional FutSagres 2007/8 – 8ªJornada
SL BENFICA 9 – 3 CF SASSOEIROS (2-0 ao intervalo)
Pavilhão EDP, cerca de 1300 espectadores
Árbitros: António Carvalho e João Ramos

Benfica: Zé Carlos (Cap) (Carlos Paulo); Zé Maria (1), Gonçalo Alves, Costinha e Arnaldo (1). Miguel Almeida (2), Amandus (1), Rogério Vilela (1), Ricardinho (1), Sidnei (1) e Ricardo Pereira (1).
Treinador: Nélito (por castigo de Adil Amarante)

Sassoeiros: Carlo Cardoso; Bruno Almeida, Bruno Cardoso (1), Mauro (1) e Ditos (1). Ré, Nélson, Luís Vilar, Rui Quintas e Tiago Santos
Não jogaram: Pina; Pedro Caetano (cap).
Treinador: Ricardo Lobão

Disciplina: Cartões amarelos a Amandus; Luís Vilar

Marcha do marcador: 1-0 Miguel Almeida (6‘); 2-0 Amandus (18‘); 3-0 Zé Maria (23‘); 4-0 Arnaldo (25‘); 5-0 Ricardinho (27‘); 5-1 Bruno Cardoso (28‘); 6-1 Sidnei (29‘); 7-1 Rogério Vilela (31‘); 8-1 Miguel Almeida (32‘); 8-2 Ditos (34‘); 9-2 Ricardo Pereira (35‘); 9-3 Mauro (36‘);