Vitoria justa em noite de lembranças.

O Benfica venceu, por 2-1, o Vitória de Guimarães na 5.ª jornada da Superliga 2004/05. Na cidade berço, os comandados de Trapattoni foram sempre superiores e controlaram a partida do princípio ao fim. Apesar de uma arbitragem de mau nível, Simão Sabrosa e Geovanni garantiram de bola parada mais três pontos fora de casa, que chegam para manter a distância de quatro, sobre o F.C. Porto, antes da recepção aos “azuis e brancos” na próxima jornada. Os muitos festejos no final do encontro demonstraram bem a forte carga emocional que o regresso ao Estádio D. Afonso Henriques transmitia (pelo falecimento de Miklos Fehér e também pelo súbito desaparecimento de outro grande benfiquista, Fialho Gouveia). O resultado foi conquistado “a ferros”, mas a justiça e a clareza do triunfo benfiquista não sofreu qualquer contestação. A nossa equipa foi superior durante os 90 minutos de jogo, e a única a dispôr de claras oportunidades de golo. Os da casa só em contra-ataque ameaçaram a baliza de Moreira, tendo chegado mesmo à igualdade (aos 76 m) através de um pénalti inexistente. Trapattoni devolveu à equipa um esquema táctico só com um ponta-de-lança de raiz (Nuno Gomes), deixando Karadas de fora dos convocados e Sokota no banco de suplentes. Atrás do número 21 benfiquista esteve Zahovic, que só a espaços entrou na partida. No restante manteve-se a mesma estrutura base de encontros anteriores. Com a mesma solidez defensiva, o guarda-redes Moreira nunca teve de se aplicar, já que Luisão e Ricardo Rocha no eixo da defesa não deram espaços, quer a Luís Mário e Silva quer a Nuno Assis e Romeu. No primeiro tempo o Benfica esteve sempre debruçado no ataque, mas sem grande acutilância ofensiva, face a um Guimarães muito expectante e com um meio campo de “combate”, que se preocupava apenas em destruir os lances criados pelos jogadores benfiquistas. A dureza de algumas entradas provocou a devida sanção disciplinar, por vezes perdoada pelo juiz do Porto, que não teve outro remédio em expulsar Marco Ferreira à passagem do minuto 41, num desses exemplos. Ainda antes do intervalo Silva deveria ter seguido o mesmo destino que o seu companheiro de equipa, ao agredir com uma cotovelada o capitão Simão Sabrosa, mas permaneceu em campo. O reatar da partida trouxe a melhor jogada de todo o encontro, num brilhante combinação do ataque benfiquista, com Nuno Gomes, Zahovic e Simão na jogada, o capitão não conseguiu dar a melhor sequência ao lance e atirou para fora. Em claro ascendente o Benfica esteve sempre muito próximo do golo, mas o tento inaugural acabaria por surgir de bola parada. Aos 68 minutos, Simão cobrou de forma exemplar um livre à entrada da área vimaranense e colocou a equipa em vantagem. Num segundo tempo em que o Benfica mostrou grande poder ofensivo, os da casa conseguiram chegar à igualdade contra a corrente do jogo, beneficiando de um pénalti inexistente (aos 76 minutos). Ainda assim, a reacção do conjunto benfiquista foi muito positiva, acabando por sufocar a defensiva do Guimarães no último quarto de hora da partida. E foi já com Geovanni e Sokota em campo, que a nossa equipa chegou à vantagem em cima do minuto 90. Num lance de bola parada, o jogador brasileiro “encheu o pé” e desferiu uma “bomba”, que só parou no fundo das redes da baliza de Palatsi. Com este triunfo (o quarto em cinco jogos) o Benfica mantém a liderança na prova e a distância sobre os seus mais directos adversários, antes do importante embate frente ao F.C. Porto, na próxima jornada da Superliga. Pelo meio surgem agora os compromissos das diversas Selecções, tendo em vista o apuramento para o Mundial de 2006. Ficha do Jogo Local: Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães (03/10/2004). Árbitros: Jorge Sousa (Porto) coadjuvado por José Cardinal e Marcílio Pinto. V. Guimarães – Palatsi; Alex, Dragóner, Paulo Turra (Bessa 73 m) e Cléber (cap.); Marco Ferreira, Alexandre, Moreno e Djurdjevic; Silva (Romeu 61 m) e Luis Mário (Nuno Assis 59 m). Suplentes: Miguel, Medeiros, Rogério Matias, e Flávio. Treinador: Manuel Machado. BENFICA – Moreira; Miguel, Luisão, Ricardo Rocha e Fyssas; Petit, Manuel Fernandes e Zahovic (Geovanni 70 m); João Pereira (Sokota 80 m), Simão (cap.) e Nuno Gomes. Suplentes: Quim, Argel, Paulo Almeida, Bruno Aguiar e Dos Santos. Treinador: Giovanni Trapattoni. Golos: Simão (aos 69 m), Moreno (76 m) e Geovanni (90 m). Disciplina: Cartão amarelo a Paulo Turra (aos 4 m), Marco Ferreira (aos 31’ e 41 m), Simão (aos 32 m), Petit (58 m), Luisão (76 m), Ricardo Rocha (90 m) e Romeu (90 m). Cartão Vermelho a Marco Ferreira (aos 41 m). Ao intervalo: 0-0 Resultado final: 1-2