Sporting CP 0–2 SL Benfica: Aguia silenciou o rugir do leão

Submitted by K_POBORSKY on
Este Sábado, Sporting e Benfica disputaram a 13ª jornada da SuperLiga, perante um estádio de Alvalade com 30 mil espectadores nas bancadas, naquele que foi o último «derby» no velhinho estádio do rival da 2ª Circular. Muita ansiedade em torno desta partida que foi claramente dominada pela equipa orientada por José António Camacho que colocou em campo, praticamente, o mesmo “onze” que jogou diante o Gil Vicente. Apenas a registar-se uma alteração, Cristiano ocupou a vaga deixada por Ricardo Rocha, que cumpri jogo de castigo.

Assim sendo, Moreira jogou na baliza; Miguel, Argel, Hélder e Cristiano na defesa; Mantorras na ala-direita; Simão, na esquerda e ao centro uma dupla formada por Tiago e Petit. Na frente do ataque «encarnado», Nuno Gomes foi apoiado por Zahovic que parece estar a subir de forma. José António Camacho estreou-se num «derby» que contém sempre uma enorme rivalidade entre os dois clubes lisboetas.

1ª Parte: Benfica entra a matar... e sai a ganhar!

A equipa da Luz entrou bem no jogo e logo nos minutos iniciais a baliza defendida por Nélson era o alvo principal a atingir. Ao primeiro minuto já Zahovic tentava inaugurar o marcador, mas a bola acabou por sair ao lado da baliza leonina. Zahovic regressou às boas exibições e aos 15 minutos acabaria por ser ele mesmo a inaugurar o marcador através de um lançamento longo de Miguel para o centro do ataque benfiquista, onde Nuno Gomes ganha de cabeça e isola Zahovic para o remate certeiro, com o pé esquerdo, do esloveno. Um golo que deu ainda mais confiança à equipa orientada pelo espanhol Camacho.

A equipa da casa tentava responder ao golo de Zahovic, por intermédio de Paulo Bento, mas Moreira esteve também ele seguro, sereno e atento, acabando por defender com tranquilidade um remate forte do médio leonino. Mas aos 25 minutos, o Sporting esteve muito perto de restabelecer a igualdade, após muita confusão na área benfiquista, mas Tiago em cima da linha de golo, nega o tento ao avançado Jardel.

Dois minutos após o lance leonino, foi de novo o Benfica quem esteve perto do golo, através de uma excelente combinação entre Nuno Gomes e Zahovic, com o esloveno a tentar fazer o chapéu a Nélson mas a bola a sair ligeiramente por cima da trave. Os adeptos benfiquistas presentes em Alvalade tinham motivos para estarem satisfeitos. Por seu lado os adeptos leoninos tentavam «puxar» a sua equipa para a frente, mas acabaria por ser o Benfica que estava mais perto de dilatar a vantagem. Aos 34 minutos, após centro de Simão da esquerda, Tiago faz um pequeno desvio de cabeça e Mantorras, ao segundo poste, não consegue melhor do que atirar ao lado. Previa-se golo e para o Benfica. Camacho gostava do que via dentro das quatro linhas, mas mesmo assim, não deixava de chamar a atenção dos jogadores, para certas jogadas.

Já ao cair do pano, Tiago aponta o segundo golo do Benfica (42 minutos), através de um grande pontapé do jovem médio benfiquista, de fora da área, batendo Nélson pela segunda vez. O camisola 30 da Luz silenciava assim o rugir dos leões que tentavam impor-se perante umas águias com as garras afiadas.

A primeira parte chegaria ao fim, logo de seguida, após uma excelente entrada do Benfica que mostrou vir a Alvalade determinado a conquistar três preciosos pontos, apresentado um bom futebol, por vezes, com jogadas ao primeiro toque, mas sempre com a máxima calma e empenho. Zahovic foi uma das figuras da primeira parte, dado o golo que marcou, mas também à sua prestação em campo. O esloveno, parece subir de forma, de jogo para jogo. Nuno Gomes também acabou por ter um papel preponderante no resultado positivo que se registava já ao intervalo. Hélder transmitiu segurança à defesa e Petit ajudou Tiago na vigia do meio-campo. Por sua vez, Simão Sabrosa não deu muito nas vistas, dado que estava a ser marcado por dois jogadores, mas ainda assim, muitos dos lances benfiquistas deveram-se ao «capitão» do Benfica. A equipa de Alvalade acabaria por sair para os balneários, completamente desorientado...

2ª Parte: Leão tentou rugir, mas a águia voou mais alto...

Para o segundo tempo, o técnico José António Camacho, viu-se obrigado a substituir Tiago – por lesão – por Andrade. Já do lado do Sporting, o técnico romeno arriscou e colocou Niculae no lugar de Paulo Bento. A equipa de Alvalade entrou para a segunda parte determinada a dar a volta ao resultado e o Benfica durante os primeiros minutos do segundo tempo, limitava-se a cortar os lances de ataque do Sporting e nesse ponto, coube a Hélder impor-se no muro defensivo benfiquista.

Aos 63 minutos, Petit e Quaresma foram tomar banho mais cedo, após uma entrada dura do jovem leonino sobre o médio benfiquista. Quaresma vê o cartão vermelho directo por agressão; Petit vê – injustamente - o vermelho por acumulação, ao ver o segundo amarelo. As duas equipas ficavam assim, reduzidas a dez elementos. Camacho foi inteligente e dada a expulsão de Petit, colocou em campo o sueco Andersson para o lugar de Zahovic. O n.º 7 passaria a ser o «patrão» do meio-campo, juntamente com Andrade.

Entre o minuto 70 e o 80, foi o Sporting que mandou no jogo tentando por diversas vezes apontar o golo, mas quer Moreira, quer os defesas do Benfica estavam atentos às pegadas do leão. Mas Camacho pedia mais e Miguel tem uma arrancada espectacular aos 81 minutos. O jovem benfiquista culminou todo o seu trabalho diante o defesa leonino, com um remate forte que Nélson respondeu com uma grande defesa. Poderia ter sido o 3-0 e chegou-se mesmo a gritar golo...

Aos 85 minutos, foi de novo Nélson a figura do momento, dada a excelente defesa que efectuou, após a marcação de um livre frontal à sua baliza, por Simão Sabrosa, negando assim o golo ao extremo «encarnado». Até ao final dos 90 minutos, o Benfica teve ainda uma oportunidade para criar perigo, depois de Nélson desviar um cruzamento de Armando para o corpo de Contreras, com a bola a sair muito próxima do poste direito. Paulo Paraty concedeu 4 minutos de compensação, que foram preenchidos com ataques sportinguistas em busca do golo de honra. O final da partida chegaria então passados os 4 minutos com um resultado no marcador favorável à equipa da Luz (0-2), com golos de Zahovic e Tiago, que colocaram um enorme sorriso nos rostos dos benfiquistas presentes no estádio José de Alvalade.

Um resultado justíssimo, para um Benfica determinado a ganhar desde o primeiro minuto e uma equipa que soube sempre reagir da melhor forma à resposta adversária. Camacho também teve mérito nas substituições, corrigindo assim algumas falhas no alinhamento da sua equipa. Este sábado em Alvalade esteve também um Benfica com espirito de campeão, como há muito nãos e via, e tal facto foi transmitido, através da exibição de Hélder que no entender da equipa do SL-Benfica.com foi o melhor elemento benfiquista em campo.

Com este resultado, o Benfica soma mais três pontos e fica em 2º lugar com quatro pontos de vantagem sobre o Sporting, ainda que tenha uma jogo a mais. Na próxima jornada a equipa da Luz recebe o Belenenses, que também não será uma partida fácil para a formação de José António Camacho que até ao momento já apresentou trabalho e mais empenho. Parabéns Benfica!!!