Benfica sem chama derrotado em casa pelo eterno rival

A 2ªJornada do Nacional trouxe um Benfica-Sporting, que acabou com vitória justa dos visitantes por 2-1, num jogo em que o Benfica mostrou que tem muito trabalho pela frente, até porque esta semana os oportunos trabalhos da Selecção retiraram metade do plantel dos trabalhos na Luz, o que não servindo de desculpa à má exibição, não deixa de ser um factor condicionate.

Primeira parte para dormir e com erros graves do árbitro

Desde cedo que o Sporting mostrou a sua estratégia: Defender forte e concentrado, com o 4x0 do Benfica, completamente inofensivo, a não conseguir passar a defensiva contrária. As melhores oportunidades da primeira parte surgiram em lances de contra-ataque, com Gonçalo Alves a estar em destaque ao rematar uma bola ao poste e pouco depois a ter nova ocasião de golo. Apesar da maior rotação por parte do Benfica, a falta de entrosamento entre alguns elementos era evidente e o as melhores oportunidades do Benfica esbarravam em Cristiano. Aos 15 minutos um dos lances mais polémicos da partida, Cristiano saiu da área disparado com a bola e perdeu-a para André Lima e imediatamente lançou as mãos ao corpo do capitão encarnado. Foi assinalada a falta (a 6ª) mas o árbitro Cardoso mostrou apenas o cartão amarelo ao GR do Sporting, um erro, pois apesar de não ser o último jogador, se André passasse ficavam 3 jogadores do Benfica para 2 contrários, sem guarda-redes. Conduta anti-desportiva muito grave é cartão vermelho... André Lima, numa exibição completamente desastrada, permitiu a defesa de Cristiano no livre de 10 metros, que no entanto estava na linha dos 6 metros quando tocou a bola, logo o livre tinha de ser repetido. Até ao intervalo, destaque para uma oportunidade de Evandro, isolado, que mandou a bola ao lado da baliza de Bebé.

Davi e Deo desiquilibram

A segunda parte foi mais mexida mas ameaçava ser igual à primeira, até que aos 24 minutos, Davi, num brilhante lance individual marcou um golo só ao alcance dos grandes jogadores. E aos 28, a estocada quase final: André Lima falhou na cara de Cristiano, o remate à figura foi parado instintivamente por Cristiano e na sequência do canto, contra-ataque 2x1 do Sporting, com Deo a trabalhar sobre Costinha e Bebé e dar o golo a Bibi. Alípio Matos pede o seu desconto de tempo e tentar dar novo rumo à partida.

Resposta de Marçal

Alípio Matos apostou então (finalmente) em João Marçal e o ala português não se fez rogado, em acção individual abriu brechas na defesa do Sporting e bateu Cristiano. Estranhamente, pouco depois, foi substituído, talvez por razões estratégicas do 5x4, mas numa opção contestável, especialmente pela fraquíssima exibição de André Lima, que voltaria a 2 minutos do fim, a desperdiçar ao 2ºposte a última ocasião do Benfica no jogo.

Final atribulado e para variar... com erro de arbitragem

O 5x4 do Benfica (com Zé Maria a surgir em vez de Ricardinho no habitual quinteto) foi ineficaz, o Sporting obviamente treinou esta situação e soube defendê-la. A minuto e meio do fim Zé Maria perdeu a cabeça e teve uma entrada muito dura sobre Zézito, que lhe valeu a expulsão. O Sporting pareceu mais interessado em não marcar golo, para beneficiar da vantagem numérica, do que em matar o jogo e o final foi polémico, pois Estrela foi carregado à entrada da área, o árbitro apitou a falta quando faltavam 2 segundos para o fim do jogo. O cronometrista, habilidoso, deixou o tempo correr até à buzina do fim do jogo e então deu-se o jogo por terminado, pois as novas leis do Futsal prevêem que é buzina que acaba com o jogo. O que acontece é que o cronometro é para ser parado quando o árbitro apita e não quando o cronometrista quer.

Trabalhos para Adil e Alípio... e Luís Moreira

A equipa técnica e directiva do Benfica terá que tirar muitas ilações desta partida, a falta de ideias foi confrangedora e a exibição de alguns elementos roçou o desastre. A ausência de Adil Amarante do banco também deverá ser repensada e apesar de o castigo ainda não ter saído, mesmo que se mantenha a opção de manter Adil fechado na tribuna de imprensa, sugere-se então o uso da tecnologia, um simples auricular poderá resolver o problema... Situação a ser repensada pelo Engº Luís Moreira.
O campeonato pára agora 3 semanas, devido aos Jogos da Lusofonia, mas o Benfica vai trabalhar com menos de metade do seu plantel, já que 7 jogadores vão representar Portugal.

Nélito homenageado e adeptos mal comportados

Antes do jogo, destaque para a apresentação do plantel aos sócios, com os jogadores e a serem chamados um a um. Nélito, que pôs fim à sua carreira como jogador, foi também homenageado pelo Pavilhão da Luz, pela FPF (que entregou uma medalha a lembrar o 3ºlugar no Mundial 2000), e pelo Benfica, através da entrega de uma salva de prata e uma camisola.
À margem do jogo ainda, a meio da primeira parte, destaque para o mau comportamento dos adeptos do Sporting, que levaram uma valente carga policial como resposta às suas atitudes. Atitudes essas que continuaram fora do pavilhão, com um só adepto a sair mais cedo (enquanto os outros estavam fechados no pavilhão) e a provocar os do Benfica, uma cena que não acabou mal devido à acção dos seguranças da Loja Adidas.

Raivinha dos tristes

Uma nota final para as tristes declarações que já são hábito no Futsal. O frustrado treinador do Sporting, afirmou que “já é um hábito o Sporting ganhar ao Benfica”, enquanto que a dupla de comentadores da SportTv continuou a brindar os telespectadores com as suas próprias interpretações das regras, sempre em benefício do seu Sporting e para a jornalista de um diário desportibo, que insiste em futebolizar o Futsal e escreve que à semelhança do Futebol, o Futsal, com 5 cartões amarelos e 1 vermelho em 2 jogos atravessa um período de indisciplina. Para essa jornalista fica o recado, o Benfica terminou as 2 últimas épocas nos primeiros 2 lugares do prémio Fair-Play... E para todos eles fica um conselho, comprimidos para a azia pois o Benfica não perdeu nada (A Supertaça é nossa) e a época ainda agora começou e já agora, algum respeito.

SL Benfica 1 – 2 Sporting CP (0-0 ao intervalo)

Árbitros: António Cardoso e Ricardo Eufrásio

Benfica: Bebé; Rogério, Costinha, André Lima (cap) e Ricardinho; Estrela, Gonçalo Alves, Sidnei, Zé Maria, Jony e João Marçal. Não jogou: Zé Carlos
Treinador: Alípio Matos

Sporting: Cristiano; Bibi (1), Evandro, Davi (1) e Zézito (cap); Deo, Nené e Adolfo Não jogaram: Pinto, Chiquinho, Bernardo e João Matos.
Treinador: Fernandes

Disciplina: Cartões amarelos a Costinha e André Lima; Cristiano. Cartão vermelho a Zé Maria