Apuramento de Campeão
    1ª Jornada
    Fri, 9 February, 2024, 15:00

AUSPICIOSO ARRANQUE

A equipa de Sub-19 do Benfica venceu o Famalicão, por 2-0, na jornada inaugural da fase de apuramento de campeão do Campeonato.

Benfica e Famalicão disputaram, no Benfica Campus, o desafio da 1.ª jornada da fase de apuramento de campeão do Campeonato Nacional de Sub-19, com as águias a vencerem, por 2-0.

Nada melhor do que arrancar uma fase de apuramento de campeão vencendo o... campeão em título. Foi isso mesmo que o Benfica fez, acrescentando ainda a este triunfo perante o Famalicão uma exibição competente e autoritária, confirmando assim as credenciais trazidas da Série Sul da 1.ª fase, a qual foi vencida com oito pontos de vantagem para o 2.º classificado, o Sporting.

Logo aos 4', Gustavo Ferreira apareceu descaído no lado direito do ataque e rematou forte, mas o guardião famalicense encaixou e negou o 1-0.

Não foi aos 4', foi aos 6'. Francisco Neto, bem ao seu estilo, arrancou campo dentro, furou a defensiva famalicense e foi derrubado pelo guardião contrário no interior da grande área. O árbitro apontou para a marca de grande penalidade, e, chamado à conversão, André Gomes não desperdiçou (1-0, aos 6').

Após o golo encarnado, o jogo entrou numa toada mais equilibrada, com o Famalicão mais ofensivo, e o Benfica a optar por sair em transições rápidas. Numa dessas situações, os encarnados chegaram mesmo ao 2-0.

Francisco Neto tentou o passe a rasgar para Gustavo Ferreira, a bola ainda sofreu um desvio, mas chegou de igual modo ao avançado encarnado, que, na cara do golo, atirou a contar (2-0, aos 37').

Até ao descanso, o Benfica poderia ter ampliado a vantagem por três vezes. Na primeira ocasião, mais uma vez Francisco Neto na jogada, com este a fazer um passe de rutura na direção de Rodrigo Rêgo. O camisola 11 recebeu e atirou para boa defesa de Miguel Rodrigues (41').

Na sequência do pontapé de canto – batido à maneira curta –, o mesmo foi bem trabalhado, com a bola a chegar aos pés de Guilherme Peixoto, que colocou na área, onde apareceu Rui Silva, mas este conseguiu apenas tocar ao de leve na bola, e a jogada perdeu-se (42').

Três minutos volvidos, novamente Francisco Neto como quebra-cabeças da defesa famalicense, a tirar vários adversários do caminho e a entregar a bola a Gustavo Ferreira. O avançado recebeu, tocou para André Gomes, que assistiu Rodrigo Rêgo, com este, de primeira, a rematar rasteiro para boa intervenção do guarda-redes adversário (45').

Assim sendo, as duas equipas foram para o intervalo com o Benfica a vencer por 2-0.

A segunda parte começou com um Famalicão mais atrevido, mas sem reais oportunidades para marcar. Aliás, a primeira grande situação de golo do segundo tempo pertenceu mesmo ao Benfica.

Kevin Pinto lançou longo para Tiago Freitas, este recebeu a bola, preparou o tiro, mas o remate cruzado saiu distante do poste da baliza do Famalicão (70').

Com a dança das substituições, o jogo perdeu ainda mais intensidade, e a bola andou quase sempre longe dos alvos.

E, quando chegava perto, os guarda-redes iam mostrando serviço. Foi o caso de Arnas Voitinovicius, guardião do Benfica, que viu Leo Oliveira correr na sua direção, mas conseguiu com o pé esquerdo evitar que o Famalicão reduzisse a desvantagem (80').

Até ao final do encontro, e embora os visitantes não se conformassem com o resultado, as águias conseguiram sempre dominar e controlar as operações, não permitindo veleidades.

Com este triunfo (2-0) frente ao detentor do troféu, o Benfica arranca assim da melhor maneira esta fase de apuramento de campeão. Na próxima jornada (a 2.ª), a formação orientada por Luís Araújo defronta o Vitória SC, em partida agendada para sábado, 17 de fevereiro, às 15h00, no Complexo Desportivo Doutor António Pimenta Machado.