Benfica 3 - 0 Celtic

Submitted by K_POBORSKY on

Grande noite europeia na Luz, com os adeptos a corresponderem ao apelo lançado pelo «capitão», enchendo mais uma vez a "Catedral" e criando desta forma, um verdadeiro inferno, aquele a que os leões escoceses não resistiram. O Benfica apresentou apenas uma alteração em relação ao onze da jornada passada. Saiu Alcides e entrou Nélson.

1.PARTE: Ultrapassar a pressão e marcar...

Os «encarnados» entraram bem no jogo e determinados a causar algum nervosismo aos adeversários que já aos 10 minutos, davam sinais disso mesmo, quando Nélson cruza chegado à baliza com o defesa escocês, na ocasião Caldwell, a introduzir a bola na própria baliza, perante a pressão de Nuno Gomes. Estava feito o primeiro golo do Benfica na Liga dos Campeões 2006/2007.

Empolgados com o golo inaugural, os jogadores do Benfica limitavam-se a atacar a baliza adeversária e quatro minutos volvidos, Katsouranis ganha o primeiro canto para os da Luz. E se do canto nao resultou golo, o mesmo não aconteceria ao minuto 22, quando um pontapé longo de Quim até à entrada da área contrária, origina que Caldwell cometa novo erro, endossando de peito para Nuno Gomes que após avançar uns passos rematou fora do alcance de Boruc. Estava feito o 2-0.

A vencer com margem de dois golos, a turma orientada por Fernando Santos recuou e permitiu que o Celtic subisse mais no terreno, procurando o golo, sem êxito, embora em poucos minutos, tivessem chegado por duas vezes com perigo à baliza do Benfica. A equipa encarnada perdeu momentaneamente a cordenação defensiva. Fernando Santos manifestava o seu descontentamento do banco e os adeptos da bancada.

O jogo chegaria ao intervalo com o 2-0 no marcador, mas Fernando Santos tinha de mostrar no balneário aquilo que falhou nos minutos finais do primeiro tempo.

2.Parte: Mais vontade...Mais golos

Para o segundo tempo o Benfica voltou como no início do jogo, com garra e determinação e o 3-0 esteve à vista aos 55, quando Nuno Assis parte empolgado para o ataque, mas é rasteirado por Maloney que desta forma viria o cartão amarelo. Dois minutos depois, em noite não, Caldwell cometeu novo erro e a bola acaba por chegar a Miccoli que tenta ir até à linha mas deixa a bola escapar.

Aos 62 minutos Katsouranis combina bem com Nuno Gomes que coloca de primeira na área para o grego mas a defesa do Celtic chegaria primeiro e cortava para canto. Estava à vista o 3-0 e o Celtic fazia alterações, para tentar redimir o resultado.

O Celtic respondia, mas Quim evita aos 64 minutos, o primeiro golo do Celtic com uma palmada! O guardião segura à segunda a bola que ia em forma de "chapéu" após remate em balão de Pearson.

Fernando Santos apostava por sua vez, em Karyaka, fazendo sair Miccoli. O russo entrou determinado a fazer uma boa exibição e aos 76 minutos faz o 3-0, naquela que foi a jogada mais bonita dos «encarnados» na corrente época. Numa jogada toda ela ao primeiro toque, Nélson é lançado de forma perfeita na direita, centra para a entrada da área onde surge o russo Karyaka a rematar forte e colocado para o terceiro do Benfica. O inferno da Luz voltava a acordar, acabando por calar os escoceses que durante todo o jogo apoiaram a sua equipa.

E foi o Benfica que esteve mais próximo de marcar o quarto golo, do que o Celtic a reduzir. Aos 80 minutos Boruc opõe-se como pode (com um pé) a um remate de Nuno Gomes após uma situação de contra-ataque de 2 para 2 liderada por Simão Sabrosa. O avançado tentou colocar fora do alcance do guardião.

Fernando Santos fez ainda mais duas alterações. Sairam Petit e Nuno Gomes - ambos aplaudidos de pé pelo público da Luz - e entraram para os seus lugares, Beto e Mantorras respectivamente. O jogo ia aos poucos aproximando-se do fim e o espectáculo rulava também nas bancadas onde os adeptos do Celtic, apesar da sua equipa estar a perder, cantavam uma música mítica no clube: o "You'll never walk alone" na Luz. Sem dúvida... para aplaudir! Os da casa por sua vez entoavam com toda a força o «Glorioso SLB...»

O juíz grego daria então dois minutos de compensação, tempo ainda para Quim elaborar uma defesa para a fotografia, após a marcação de um livre por parte dos ecoceses.

Da Dinamarca vinha a notícia da vitória do Copenhaga, sobre o Manchester United, isto quando na Luz se dava por terminada a partida com um 3-0 esclarecedor daquilo que se passou ao longo dos 90 minutos. Uma grande exibição dos jogadores orientados por Fernando Santos, numa noite europeia igual a muitas outras que já foram vividas pelos adeptos da casa.

Notas de destaque para o psicológico da equipa da casa, que após derrota - injusta - nas Antas entrou nesta partida, de baixo de pressão e pensando unica e exclusivamente nesta "final". Soube dar a volta à pressão e acabou por sair vencedor.

Destaque ainda para Karyaka. Voltou a entrar e voltou a marcar. Sem dúvida a mostrar ao técnico «encarnado» que é uma carta válida no baralho de Fernando Santos.

Depois e para finalizar, de destacar o público que esteve na Luz. Quer do Benfica, quer do Celtic, o «Fair-Play» esteve bem presente de ambos os lados, onde ninguém se cansou de apoiar a sua equipa. Isto já depois de um tributo a Miklos Fehér ainda antes do início da partida, com a claque escocesa a oferecer aos da casa uma enorme tarja lembrando o eterno camisola 29 que nos deixou em Janeiro de 2004.

O Benfica está em terceiro lugar no grupo e com este resultado, relança a luta pela passagem aos oitavos-de-final.