D.Aves 0-1 Benfica: Com voos baixos se atingem altos voos...

Submitted by K_POBORSKY on

O Benfica venceu esta noite o Desportivo das Aves com um golo de Nuno Gomes já na etapa complementar, já depois de no primeiro tempo, os da casa terem desperdiçado uma grande oportunidade de golo após a marcação de uma grande penalidade que Quim defendeu.

Mas vamos ao inicio da partida. Fernando Santos tinha neste jogo uma alteração a fazer no «onze» inicial, dado o castigo de Luisão. Para o seu lugar entrou Derlei, mas foi Katsouranis quem jogou no seu lugar. Assim o Benfica apresentou-se de forma diferente, em relação às últimas partidas.

Quim esteve na baliza; Nélson, Anderson, Katsouranis e Léo na defesa. Petit jogou com o apoio de Karagounis ao centro do terreno. Simão jogou sobre a esquerda, Derlei sobre a direita, Nuno gomes e Miccoli na frente sendo que o camisola 30 jogou mais recuado no terreno.

O Aves que na última jornada empatou em Alvalade apresentou práticamente a mesma estrutura no seu «onze» inicial e continua a envergar a lanterna vermelha da Liga. O árbitro, esse veio do Porto - Jorge Sousa.

1.ª Parte: Aves desperdiçou vantagem no marcador... perante um Benfica um pouco apático

Guardou-se um minuto de silêncio (palmas!) em homenagem a Manuel Bento, antigo guarda-redes do Benfica e da Selecção Nacional, que faleceu na passada quinta-feira, uma bonita homenagem que também o poderia ter sido no Dragão, não fosse a atitude reprovável dos «SuperDragões» a desrespeitarem o minuto de silêncio. Mas o Benfica jogava na Vila das Aves e o pontapé coube aos da casa.

Aos 4 minutos já Hernani mostrava algum perigo para a baliza de Quim, mas ainda sem o ritmo suficiente para chegar a tempo a uma bola colocada pelo seu companheiro. Sem dúvida, uma boa oportunidade para os da casa ao abrir, que queriam mostrar que também poderiam causar moça ao Benfica.

E se aos 4 minutos Hernani não fez a bola chegar à baliza de Quim, o mesmo nao aconteceu no minuto seguinte quando Jorge Ribeiro após cobrança de um livre, obriga Quim a uma boa defesa. Os primeiros minutos eram mesmo do domínio dos avenses que aos 7 minutos viram Márcio a antecipar-se a Simão, mostrando também atenção a defender, sempre que o Benfica tentava atacar.

O Benfica tentava a todo o custo chegar à baliza dos da casa e aos 11 minutos Petit rouba a bola no meio campo, coloca-a em Miccoli, que progride pela direira e remata à malha lateral da baliza de Nuno. Foi o primeiro lance de perigo para o Desportivo das Aves.

O jogo estava partido com um Benfica muito partido entre a defesa e o ataque e sem ligação no seu jogo atacante, o que brigava por diversas vezes, Fernando Santos a chamar a atenção dos seus jogadores.

Ainda assim o Benfica mostrava um pouco mais do que era capaz, mas ainda assim insuficiente para inaugurar o marcador na Vila das Aves. E perante o impasse ofensivo dos «encarnados» da Luz, os da casa aos 23 minutos têm uma excelente jogada após passe de Filipe Anunciação a isolar Hernâni (leva a melhor sobre Léo...), mas o avançado avense, em desequlíbrio, não chega à bola.

Na resposta o Benfica teve bem mais perto do golo. Bom cruzamento de Léo e cabeceamento de Derlei, de cima para baixo, com a bola a passar rente ao poste da baliza de Nuno. Esteve à vista o golo...

Depois aos 34 minutos Jorge Sousa assinala «Penalty» contra o Benfica. Entende o juíz que Karagounis corta a bola com o braço, após este ter escorregado no terreno de jogo. Chamado a converter, Hernâni falha a grande penalidade, ao rematar frouxo com o pé esquerdo, permitindo a defesa de Quim.

O Benfica respondia e aos 38 minutos «Bomba» de Miccoli, na transformação de um livre, para grande defesa do guarda-redes Nuno, que aos 45 minutos foi de novo chamado a intervir após remate de Simão, a obrigar o guardião da Vila das Aves a defender a punhos.

Chegava então o intervalo com um maior pendor ofensivo do Benfica nos minutos finais, mas sem arte e engenho para chegar ao golo, enquanto o Aves, bem a cortar as linhas de passe ao adversário, explorou o contra-ataque e desperdiçou a melhor ocasião, ao falhar uma grande penalidade.

2.ª Parte: Só o golo de Nuno Gomes animou um jogo duro em termos físicos e fraco em termos exibicionais...

O Benfica entrou melhor no segundo tempo, longe do que se esperava, é certo, mas ainda assim a criar mais perigo para a equipa  da casa que ainda tentou entrar na segunda parte do jogo, tal como tinha feito no primeiro tempo. Mas Katsouranis anulou por completo as duas primeiras ofensivas dos da casa, mostrando também o grego, ser uma boa opção para o centro da defesa... e que jeito deu a Fernando Santos.

Aos 56 minutos disparo de Nuno Gomes e o guarda-redes Nuno a corresponder uma vez mais com grande defesa. E como não há uma sem duas... Seguiu-se no lance seguinte, a vez de Miccoli rematar à meia-volta, contra o corpo de um adversário. Cheirava a golo.

E começava também o desfile de cartões amarelos a sairem do bolso de Jorge Sousa. Muitas faltas num jogo duro que poderia ter visto mais que um jogador expulso. Decorria o minuto 59, Nélson sobe uma vez mais no lado direito do ataque «encarnado», cruza a bola para o coração da área e Nuno Gomes surge para colocar a bola por baixo do guarda-redes Nuno. Estava feito o 0-1 para o Benfica. A festa era dos «diabos» presente na Vila das Aves.

Aos 62 minutos canto batido por Simão, Nuno defende com os punhos e depois mais uma série de amarelos a pintarem a ficha do jogo e a rechearem certamente as receitas da Liga que viu ainda um jogador do Aves ser expulso - Sérgio Nunes. Estava de costas para a bola, mas houve contacto com o braço, viu o segundo amarelo e respectivo vermelho.

O Aves passava a jogar com 10, mas nem assim o Benfica chegava ao segundo golo. A equipa da Luz mostrava alguma intranquilidade, facto que possibilitou ainda por duas vezes a subida da equipa das aves à entrada da área de Quim. Por seu turno, no Benfica já jogava Paulo Jorge que substituiu o apagado Derlei. O «pistoleiro» continua muito aquém das espectativas criadas.

84 minutos, Simão tenta isolar-se, mas é derrubado por Sérgio Carvalho, à entrada da área. Ficou por mostrar o amarelo... O jogo apróximava-se do fim com o técnico Fernando Santos a fazer a habitual substituição do tempo de compensação, com João Coimbra a entrar para o lugar de Miccoli que uma vez mais se mostrou bastante movimentado nos ataques «encarnados».

Depois chagava então o final da partida. O Benfica vence na Vila das Aves e mantém a pressão sobre o líder FC Porto, com os mesmos quatro pontos de distância. Desp. Aves bateu-se bem, desperdiçou uma grande penalidade e dificultou a vida á equipa orientada por Fernando Santos.

Na terça-feira a equipa segue viagem para Paris, onde defronta na Quinta-feira o P.S.G. para a Taça UEFA.