Juniores: Benfica 1-1 Belenenses

Benfica e Belenenses encontravam-se hoje num jogo de crucial importância para ambos os conjuntos. De um lado o Benfica, segundo classificado da prova com 54 pontos. Com o Estrela da Amadora a apenas um ponto, este era um jogo fundamental pois o Belenenses é, teoricamente, o adversário mais complicado que os encarnados irão defrontar até final do campeonato.

O Belenenses a sete pontos do Benfica, podia relançar as suas esperanças de chegar à fase final tendo para isso a necessidade obrigatória de bater o Benfica.

Os onzes

O Benfica apresentou o seu habitual 4x4x2 losango com João Ribeiro na baliza, André Casaca como defesa direito, Miguel Víctor e Nuno Ferreira como centrais. Na esquerda jogou Ruben Lima. A posição 6 foi ocupada por Romeu Ribeiro, jogando Milan Jeremic e Kaz Patafta como interiores direito e esquerdo respectivamente. André Carvalhas apoiou Yu Dabao e Leocisio Sami no ataque.

O Belenenses apostou num 4x3x3 com Marco Pinto, João Paquete, Luís Carradinha, João Paulino, Diogo Ribeiro, João Salgado, João Oliveira, Tiago Figueiredo, Ivo Ribeiro, Fábio Meireles e Carlos Amaral.

Domínio repartido

Antes do apito inicial, destaque para a homenagem que todo o grupo de trabalho do Sport Lisboa e Benfica efectuou ao falecido Manuel Bento. Numa roda, todos os atletas cumpriram um minuto de silêncio.

O Benfica entrou melhor na partida e logo ao minuto 2 Milan Jeremic está num lance perigoso. O jovem avançado sérvio ganhou as costas à defensiva do Belenenses mas viu o guarda-redes Marco Pinto efectuar uma boa saída segurando o esférico.

O Belenenses respondeu bem e podia três minutos mais tarde ter aberto o marcador. Num lance pelo lado direito, Carlos Amaral isola Ivo Ribeiro que rematou para excelente intervenção de João Ribeiro. A bola acabou por ficar a rolar junto à pequena área e Ivo Ribeiro desistiu do lance, ficando a pedir grande penalidade que não existiu.

Que início de loucos! Novo lance isolado, nova falha. Desta vez foi Leocisio Sami. Depois de uma excelente abertura para a esquerda por intermédio de Miguel Víctor, André Carvalhas foi mais rápido do que João Paquete e com um excelente cruzamento de pé esquerdo colocou a bola ao alcance de Sami. O guineense atirou muito por cima.

O Belenenses respondeu novamente bem e ao minuto 20 viu Ivo Ribeiro desperdiçar mais uma excelente ocasião de golo. Depois de um bom cruzamento da esquerda por parte de Diogo Ribeiro, Ivo Ribeiro ganhou as costas da defensiva encarnada e efectua um cabeceamento a rasar o poste.

O Benfica acabaria mesmo por chegar ao golo. À passagem do minuto 23, Nuno Ferreira com um excelente passe a desmarcar André Carvalhas deu oportunidade ao número 10 encarnado de oferecer o golo a Leocisio Sami que não desperdiçou e juntou mais um à sua conta pessoal depois de um remate seco e sem hipótese para Marco Pinto. E vão 13 golos marcados no campeonato para o guineense.

A dez minutos do intervalo é novamente o Benfica quem assusta. Depois de uma jogada progressiva de Ruben Lima, este oferece a bola para Yu Dabao que numa excelente mudança de direcção efectua um belo remate de pé esquerdo que viu Marco Pinto responder a grande altura.

Foi a cinco minutos do intervalo que o Belenenses acabaria por chegar ao golo. Diogo Ribeiro ainda no seu meio-campo faz um grande passe desmarcando Fábio Meireles. Este último depois de ganhar as costas a André Casaca faz um belo chapéu a João Ribeiro.

O intervalo acabaria por chegar com um jogo muito repartido. Benfica e Belenenses estavam bastante ofensivos e o resultado ao intervalo poderia ser bem mais dilatado caso os avançados de ambas as equipas tivessem sido mais concretizadores.

Melhor segunda parte da época por parte do Benfica

O Benfica entrou de imediato ao ataque a dar a entender que esta seria a sua filosofia até fim do encontro. Leocisio Sami no primeiro lance de perigo dispara de fora da área para grande defesa de Marco Pinto para canto.

O Benfica podia ter marcado o segundo golo depois de dois falhanços no mesmo minuto. Primeiro, Dabao à entrada da área remata com muito perigo. De seguida, Miguel Víctor faz um excelente passe para Sami. O guineense na cara de Marco Pinto tentou um chapéu que embateu no poste.

Só dava Benfica e o golo esteve novamente muito perto. Leocisio Sami numa jogada de contra-ataque passou pelo guarda-redes do Belenenses e já sem ângulo ofereceu a bola a André Carvalhas. Carvalhas faz um grande cruzamento para o segundo poste onde Yu Dabao sem marcação não conseguiu o golo. João Paulino salvou o golo em cima da linha.

Ao minuto 71, André Carvalhas faz uma grande jogada pelo centro do terreno driblando dois adversários, oferecendo a bola já em esforço a Miguel Rosa. Miguel Rosa que entretanto tinha entrado tirou do caminho João Paquete e rematou muito forte a centímetros do poste.

O golo do Benfica estava perto mas por manifesta infelicidade dos caseiros tal não acontecia. André Carvalhas desperdiçou as mais flagrantes ocasiões de golo de todo o jogo. A dez minutos do final, André Carvalhas faz uma excelente combinação com Sami que isolou o seu companheiro. André Carvalhas com um remate fraco não conseguiu o golo.

Já perto do apito final, Yu Dabao com um excelente passe isolou André Carvalhas que novamente isolado não conseguiu o golo. A bola ainda beijou o poste.

O Benfica acabou por não conseguir a vitória mas a derrota caseira do Estrela frente ao União da Madeira ajudou os encarnados a aumentar a distância pontual para os jogadores da Amadora. O Belenenses continua na luta mas será preciso muita sorte para a equipa do Restelo conseguir a passagem à fase seguinte.

O destaque individual da partida vai para Miguel Víctor e Marco Pinto. Miguel Víctor do Benfica acabou por ser o melhor em campo. Sempre muito seguro em todas as acções defensivas, o defesa central encarnado foi completamente intransponível. Hoje mostrou bons pormenores na saída para o ataque. Marco Pinto, o guarda-redes do Belenenses, foi o grande salvador. Com uma exibição de encher o olho, Marco Pinto defendeu tudo e garantiu um saboroso empate para os jogadores do Restelo.

Apreciação individual:

João Ribeiro esteve seguro. Fez o que lhe competia.

André Casaca voltou a estar mal na marcação, o que originou o golo do Belenenses. No entanto, o capitão encarnado continua a mostrar índices elevados de liderança dentro de campo. Miguel Víctor esteve excelente. Ora no desarme aéreo, ora na marcação, o jogador encarnado foi ainda um elemento importante nos últimos minutos do encontro a actuar como avançado. Grande jogo! Nuno Ferreira esteve também bem, falhando apenas alguns lances. Ruben Lima fez uma exibição razoável.

Romeu Ribeiro esteve muito bem. Sempre muito interventivo nas acções ofensivas, demonstra cada vez mais atributos necessários para chegar um dia ao plantel principal do Benfica. Jeremic e Kaz Patafta estiveram apagados. O sérvio foi melhor a atacar do que o seu companheiro mas demonstrou alguma resignação na hora de defender. André Carvalhas esteve muito bem, faltando apenas maior acerto na finalização.

Sami e Dabao estiveram ambos muito lutadores. Bom jogo!

Miguel Rosa, Carlitos e Dalibor trouxeram algo de positivo ao jogo e foi com as suas entradas que o "massacre" aumentou.