Segunda parte perfeita resulta em goleada

Aproveitar

Jogo de importância transcendente para o Benfica, visto que à mesma hora a Fundação se deslocava ao Freixieiro, onde veio a perder por 6-3. Do lado do Benfica o 5 maravilha e do lado do Pombal a baixa de Nené por castigo, e a surpreendente titularidade de Txetxa. Antes do apito inicial, um minuto de silêncio em memória do enorme Manuel Bento.

Uns minutos à Louriçal

Chamemos-lhe Instituto D.João V, porque de Sp.Pombal só mesmo o nome. O Instituto, como habitualmente, apresentou-se muito organizado, concentrado e letal. À primeira distracção do Benfica, golo do Instituto, marcado por Castro num remate rasteiro. O ritmo inicial foi demolidor, como viria a ser ao longo da partida. André Lima começou então o seu show pessoal, fazendo o empate volvidos 30 segundos, num remate seco. Não satisfeito, o capitão fez o 2-1, num golaço, ao rematar de primeira uma bola aérea picada por Costinha. Mas uma desconcentração de Ricardinho, a falhar um passe em zona proibida, deu o 2-2, com Nino, uma vez mais, a marcar ao Benfica. À segunda subida à baliza do Benfica, o Instituto fazia o 2ºgolo...

Período táctico

Após 4 golos em 8 minutos, o jogo caiu numa toada eminentemente táctica, habitual nos confrontos entre as 2 equipas. Muita posse de bola, muito trabalhado, excelente trabalho defensivo das equipas, com o guarda-redes Txetxa em evidência, o jovem da equipa do Louriçal efectuou defesas de categoria. Aos 15 minutos o momento polémico da partida: Em ataque, um jogador do Instituto tirou Bebé do lance e assistiu um colega, que à entrada da área, quando se preparava para rematar para a baliza deserta, foi alegadamente derrubado por André Lima. O árbitro apitou a falta e deu cartão... amarelo ao capitão do Benfica. Como marcou falta o cartão devia ser vermelho, mas como já disse, muitas dúvidas se houve ou não falta. Na marcação do livre, Bebé defendeu para a frente e na tentativa de agarrar a bola, tocou-a com as mãos fora da área, já com o jogador do Instituto a “encher o pé” para o pontapé de ressaca. O árbitro marcou a falta e deu cartão... amarelo a Bebé. Mais uma decisão que pode ser considerada acertada, apesar de continuar a ser muito confuso o critério para este tipo de jogadas. (Por exemplo, o lance de Toni no último Benfica-Freixieiro ou a expulsão de Zé Carlos na final da Taça do ano passado ou a não expulsão de Cristiano no último Benfica-Sporting...). Novo livre, nova parada de Bebé, desta vez para canto.

Não chateiem o André...

Aos 17 minutos o Benfica ganhou um livre a 7 metros da baliza. A equipa técnica solicitou o desconto de tempo para estudar a jogada, mas quando voltou, o árbitro decidiu colocar a bola 2 metros mais para trás e numa posição mais central. Furioso, André Lima partiu para a bola e fuzilou para o 3-2.

Segunda parte começa com Sidnei, resultado explode com André

No recomeço, 2 estreias: Sidnei no Benfica e Pascal na baliza do Instituto, decisão surpreendente depois da prestação de Txetxa na 1ªparte. A colocação de Sidnei foi com o objectivo do brasileiro usar a sua poderosa meia-distância e o jovem bem tentou. Deixou um adversário combalido com um remate, travou um duelo com Pascal, mas não era a tarde dos golos de Sidnei. Talvez por isso, aos 26 minutos, Sidnei trocou com André. E 1 minuto depois, André aproveita uma assistência de Ricardinho para fazer o 4-2, num remate indefensável. O Benfica jogava a um ritmo muito intenso, com Zé Maria, Gonçalo Alves, Ricardinho, Costinha, André e Marçal, os mais utilizados, a entenderem-se na perfeição. Aos 28 minutos, o 5ºtento do capitão: Soberba assistência de Ricardinho (a 3ª) em balão, e novo remate de primeira de André Lima, a levantar o pavilhão. Nuno Dias pediu o seu desconto de tempo, mas deu em nada, quem regressou com tudo foi o Benfica e em contra-ataque Zé Maria deu o 6-2 a Gonçalo Alves, que festejou efusivamente, coroando a sua melhor exibição desde que chegou ao Benfica. Pouco depois Gonçalo podia ter feito outro golo, valeu Pascal Pimentel, com uma defesa do outro mundo.

Lesão de André e o GR avançado do Instituto

Aos 31 minutos deu-se o momento negro da partida. Após um choque, André Lima caiu no chão e saiu do campo amparado pelo fisioterapeuta Luís Ribeiro. Fora da pista o capitão continuou a receber assistência e mesmo após o fim da partida, não conseguiu seguir para as cabines pelo seu próprio pé. Esperemos que não seja nada de grave. Voltando à partida, aos 32 minutos Ruizinho surgiu como GR avançado no Instituto. Liderados por um soberbo Costinha, o quarteto completado por Zé Maria, Gonçalo e Ricardinho defendeu de forma irrepreensivel e assim pôde marcar. Na primeira recuperação, Costinha disparou para a baliza deserta e fez o 7-2, decorria o minuto 33. Meio minuto volvido, nova recuperação de Costinha e novo golo do pequeno genial. Minuto e meio depois, Ricardinho deu a Zé Maria o 9-2, que fez o treinador Nuno Dias desistir do guarda-redes avançado, que apesar de muito bem trabalhado, foi defendido de modo ainda mais brilhante.

Retoques finais com estreia feliz de Renan

Com o regresso de Pascal à baliza, o jogo parecia caminhar para o fim de modo calmo. Estoirado, Costinha foi rendido por Sidnei, que mais uma vez bem tentou, mas não conseguiu marcar. Quem bisou foi Zé Maria, após excelente iniciativa de Gonçalo. Para o último minuto e 40 segundos, Adil e Nélito chamaram Renan, que se colocou a pivot. Com um toque de bola claramente superior ao de Alex, o novo recruta encontrou a felicidade a 30 segundos do fim, quando em 3 para 2, Gonçalo lhe deu a bola para um remate colocado de pé esquerdo fazer o 11-2 final.

Pincelada sobre o festival à beira da visita a Vizela

O Benfica efectuou uma 2ªparte soberba, coroando uma excelente exibição colectiva e individual. Dos 5 golos de André Lima, passando pelas 4 assistências de Ricardinho, aos “bis” de Costinha e Zé Maria, a coroar o seu brilhante trabalho defensivo, ao golo, 2 assistências e muito trabalho de Gonçalo Alves, e ainda a vontade e talento de Marçal e Sidnei, todos eles guardados pela segurança de Bebé. Renan deixou os adeptos com a pulga atrás da orelha, esperando-se agora mais minutos para o jovem de 22 anos. E ainda falta Rogério Vilela... o Benfica vai líder a Vizela, com 5 pontos de vantagem (mas mais um jogo disputado) e espera-se que saia de lá com a sua posição consolidada, ficando a vitória na fase regular à vista.

Ficha de jogo
Campeonato Nacional, 19ªJornada
SL BENFICA 11 – 2 SC POMBAL (3-2 ao intervalo)
Pavilhão EDP, Lisboa. Cerca de 1200 espectadores
Árbitros: Gustavo Sousa e Luís Marques

Benfica:
Bebé; Zé Maria (2), Costinha (2), André Lima (5, cap) e Ricardinho; Gonçalo Alves (1), João Marçal, Sidnei e Renan (1).
 Não jogaram: Zé Carlos; Estrela e Jony.
Treinador: Nélito

Pombal: Txetxa (Pascal Pimentel); Roger, Valter Ribeiro, João Castro e Nino (1, cap); Ruizinho, Batalha, Miguel Silva, Ivo Mestiço, Mourão e Tico.
Treinador: Nuno Dias

Disciplina: Cartões amarelos a Bebé e André Lima; Valter Ribeiro

Marcha do marcador: 0-1 João Castro (3’); 1-1 André Lima (4‘); 2-1 André Lima (7‘); 2-2 Nino (9‘); 3-2 André Lima (17‘); 4-2 André Lima (28‘); 5-2 André Lima (29‘); 6-2 Gonçalo Alves (30‘); 7-2 Costinha (34‘); 8-2 Costinha (35‘); 9-2 Zé Maria (36‘); 10-2 Zé Maria (38‘); 11-2 Renan (40‘).