Juniores: Benfica 0-1 Sporting

Era o jogo aguardado por todos. Mil e quinhentas pessoas esgotaram até à última cadeira o Caixa Futebol Campus para assistir à partida que iria colocar frente a frente os primeiros e segundos classificados da competição. A jogar em casa, o Benfica ocupava a segunda posição da tabela classificativa sem qualquer derrota no seu terreno. O Sporting era primeiro, e vinha a fazer um excelente campeonato, perdendo por apenas uma vez fora de casa na deslocação ao complicado terreno sintético de Pina Manique. O público presente era maioritariamente benfiquista, mas ainda assim os apoiantes do Sporting fizeram questão de aparecer em número considerável.

Benfica muda de sistema

O técnico Bruno Lage procedeu a uma alteração do seu habitual 4x4x2 com um losango a meio-campo, para procurar jogar num 4x3x3 de forma a ter muito mais vigiadas as peças fundamentais do Sporting no centro do terreno. O Benfica entrou então de início com Rui Santos na baliza, André Casaca no lado direito da defesa, Nuno Ferreira e Miguel Víctor no centro, jogando Ruben Lima como defesa esquerdo. Romeu Ribeiro e João Ferreira foram os trincos, juntamente com Miguel Rosa que se apresentou numa missão mais defensiva para um verdadeiro dez. Na frente, actuou André Carvalhas no lado esquerdo, Milan Jeremic no lado direito e Yu Dabao como avançado fixo.

O Sporting apresentou-se com o seu habitual 4x3x3, com Rui Patrício na baliza, João Gonçalves a defesa direito, Daniel Carriço e Marco Lança como centrais, jogando Tiago Pinto no lado esquerdo da defesa. João Martins actuou na posição seis, tendo André Pires e Adrien Silva missões mais ofensivas. Marco Matias jogou no lado direito, Alison Almeida jogou no lado esquerdo e Ricardo Nogueira fez o papel de ponta de lança.

Adrien Silva, o volante do jogo leonino

O Sporting entrou mais pressionante na partida, tendo as primeiras ocasiões de algum perigo. A equipa comandada por José Lima ia fazendo um forte pressing a meio-campo, e os jogadores encarnados sentiam algumas dificuldades em conseguir praticar o seu habitual futebol. O primeiro lance com algum perigo para a baliza de Rui Santos, surgiu aos quatro minutos quando Tiago Pinto faz um excelente cruzamento que só parou na luva direita do guardião encarnado. O Sporting estava mais forte, e foi André Pires que depois de uma boa jogada individual fez novo cruzamento com relativo perigo. Assistia-se a um jogo de toque curto, tendo os jogadores do Sporting mais facilidade que os seus oponentes em praticar um futebol rápido, constante e com os seus rasgos de perigo.

O Benfica encontrava algumas dificuldades em fazer jogadas, na verdadeira acepção da palavra. João Martins ia anulando Miguel Rosa, e faltava ao Benfica alguém que conseguisse sair com a bola controlada desde a defesa. O Sporting por seu lado, tinha Adrien Silva a pautar o jogo leonino. Sempre que a bola chegava aos pés do número dez de alvalade, o Sporting ganhava criatividade e objectividade no seu futebol. Alison Almeida ia criando bons lances pelas alas, estando claramente em dia mais inspirado que o seu oponente André Casaca.

Alison Almeida e Marco Matias iam fazendo trocas posicionais constantes. A bancada central do Caixa Futebol Campus estava completamente esgotada e eram cerca de mil as pessoas que não chegaram a tempo de garantir o seu ingresso. No entanto, perto do minuto vinte e dois, os portões foram abertos e aglomeraram-se cerca de quinhentas pessoas atrás da baliza Norte, mais quinhentas atrás da baliza Sul.

Voltando à partida, era novamente o Sporting a criar perigo. A meio da primeira parte, Alison Almeida ultrapassa Ruben Lima e faz um cruzamento tenso que levava selo de golo. Valeu André Casaca de cabeça a aliviar o perigo. À passagem da meia-hora, mais dois lances perigosos para a baliza de Rui Santos. Primeiro, Marco Matias dispara de longe ao lado. Logo de seguida, foi um remate de fora da área por intermédio de João Gonçalves a levar a bola para as mãos de Rui Santos.

O Benfica conseguiu apenas por uma vez assustar Rui Patrício neste primeiro tempo. Foi num canto de Ruben Lima que o guardião sportinguista se fez muito bem ao lance. O Benfica praticava um futebol muitas vezes directo à procura do chinês Yu Dabao. O jogador encarnado estava a ser muito vigiado por Marco Lança que não dava um centímetro ao avançado benfiquista.

Chegou-se assim ao intervalo. O Sporting apesar de ter os lances de relativo perigo no jogo, não teve um domínio claro. O Sporting jogou a espaços, sendo o Benfica muito forte na defesa. Miguel Víctor estava muito bem a defender, assim como Ruben Lima que ia também ajudando em acções ofensivas. Eram sem dúvida os elementos mais inspirados na primeira parte. Do lado do Sporting, destaque para a grande exibição registada por Adrien Silva, que juntamente com Daniel Carriço e Marco Lança estavam a ser os elementos em maior destaque do lado leonino.

Sinal mais do Benfica sem resultado prático

O Sporting não entrou tão determinado no segundo tempo, e o Benfica, pelo contrário, entrou determinado em garantir uma vitória esperada pelos muitos adeptos presentes no Caixa Futebol Campus. Foi logo a abrir, que num excelente passe de Romeu Ribeiro, Milan Jeremic faz um cruzamento/remate muito bem tirado por Daniel Carriço. Aos sete minutos do segundo tempo, surgiu o lance mais duvidoso da partida. Marco Matias à entrada da área encarnada combina bem com Alison Almeida que devolveu o passe ao número sete dos de alvalade. O jogador do Sporting quando se encontrava dentro da área e em zona de tiro cai no relvado. Os jogadores do Sporting pedem uma infracção de Miguel Víctor, reclamando um empurrão pelas costas a Marco Matias. O árbitro mandou seguir.

O Sporting equilibrou as iniciativas de jogo, e foi Alison Almeida que depois de aproveitar uma falha de marcação de André Casaca faz um cruzamento tenso em que Miguel Víctor cortou para canto. Ficou a sensação de auto-golo. Na sequência da jogada, João Martins bate o canto, Alison desvia ao primeiro poste e Marco Matias podia ter feito melhor, cabeceando por cima.

O técnico do Sporting José Lima fez a primeira alteração da partida ao minuto quinze da segunda metade. Marco Matias que estava a ter um bom desempenho, foi rendido por Yannick Pupo. O Benfica a partir daqui foi mais forte. O Sporting perdeu o controle a meio-campo que vinha registando, e eram os jogadores encarnados que acreditavam na vitória. No entanto, raras foram as jogadas com inicio, meio e fim conseguidas pelo Benfica. O Sporting não tinha finalizador, e isso prejudicava as suas boas jogadas.

Cinco minutos volvidos e numa bola aparentemente controlada, João Gonçalves e Rui Patrício desentendem-se. André Carvalhas ficou com a bola, e já sem ângulo tenta um cruzamento ao segundo poste que é interceptado por Marco Lança. O Benfica animou, e foi Milan Jeremic em lance individual pela direita que proporciona boa estirada a Rui Patrício depois de um cruzamento a levar selo de golo.

A dezoito minutos do final do jogo, surgiu a melhor ocasião de golo do Benfica. Ruben Lima alivia uma bola que vai parar às costas da defesa leonina. Milan Jeremic foi mais rápido que Marco Lança e de primeira desfere um grande remate a rasar a barra da baliza defendida por Rui Patrício. José Lima mexia novamente na sua equipa. André Pires deu o seu lugar ao mexido Vivaldo Arrais. Bruno Lage respondeu de imediato, fazendo entrar Dalibor Stojanovic para o lugar de Miguel Rosa que fez um jogo muito abaixo do que é habitual.

O Benfica estava mais forte, e foi Romeu Ribeiro num remate de longe a levar novamente a bola à rede circundante do Caixa Futebol Campus. Ao minuto oitenta, quase golo. Livre muito bem apontado por Ruben Lima, onde Romeu Ribeiro faz um excelente cabeceamento a proporcionar a defesa da tarde a Rui Patrício. O Benfica esteve muito perto do seu objectivo.

O Sporting que perdeu o controle do meio-campo devido ao baixar de rendimento de Adrien Silva, conseguiu voltar aos lances ofensivos a cinco minutos do fim da partida. Primeiro, livre perigoso a castigar falta de Romeu Ribeiro sobre Adrien Silva. João Martins com um pontapé forte levou a bola às mãos de Rui Santos. A quatro minutos do fim da partida, Alison Almeida foi rendido por Sebastião Nogueira.

Ao minuto noventa, o jogador que tinha entrado na primeira vez que tocou na bola originou o golo do Sporting. Sebastião Nogueira ganhou as costas de André Casaca, cruzou atrasado onde surgiu Adrien Silva. A dois toques, o centro campista leonino deu os três pontos à equipa de alvalade. Adrien na meia lua dominou de pé direito, e atirou muito bem colocado de pé esquerdo sem hipóteses para Rui Santos. Bruno Lage ainda fez entrar Leocisio Sami para o lugar de João Ferreira.

O Sporting acaba por ser um vencedor justo pela sua constância na partida. Apesar do Benfica na segunda metade ter criado boas ocasiões de golo, a vitória premeia a excelente organização defensiva e os três pontos vão para uma equipa extremamente compacta que raramente se desorganiza. O empate não seria de todo injusto, devido às ocasiões de golo criadas pelo Benfica nos últimos minutos. O Benfica é uma equipa muito jovem, tendo seis atletas de primeiro ano a alinhar de inicio, ao contrário de apenas um elemento de primeiro ano do lado do Sporting. O Benfica precisa de melhorar, mas os resultados que têm tido as jovens águias são merecedores de um grande aplauso.

Apreciação individual

Rui Santos fez um bom jogo. Muito seguro, o jovem guarda-redes não teve qualquer responsabilidade no golo sofrido.

A defesa do Benfica esteve bem. Na esquerda, Ruben Lima fez uma boa primeira parte. Muito forte a defender, o jovem jogador mostrou-se sempre participativo nas acções ofensivas. Miguel Víctor é o melhor em campo do lado do Benfica. Excelente no desarme, o jogador benfiquista continua a mostrar a sua grande valia. Nuno Ferreira completou bem a exibição do seu companheiro. André Casaca voltou a desiludir defensivamente. Mal na marcação, o capitão encarnado deixa muitas vezes os adversários libertos nas suas costas. A melhorar!

Romeu Ribeiro fez um jogo aceitável. Na primeira parte teve muito trabalho, subindo claramente o seu rendimento na segunda metade. Miguel Rosa fez um mau jogo, não conseguindo fazer os seus habituais bons passes. Errou muito. João Ferreira esteve bem a defender, anulando André Pires.

André Carvalhas subiu de rendimento no segundo tempo e cotou-se como um dos melhores da equipa. Forte na finta, o jogador encarnado fez ainda bons passes. Milan Jeremic não esteve nos seus dias. A confiança desapareceu, e o sérvio raramente foi para cima do defesa esquerdo do Sporting. Yu Dabao não fez um bom jogo, subindo no entanto o seu rendimento na segunda metade. A sofrer uma marcação muito forte de Marco Lança, o jogador do Benfica não conseguiu criar lances de ataque para a equipa.

O Sporting fez um bom jogo, muito compacto. Daniel Carriço e Marco Lança foram dos melhores elementos em campo. Lança na marcação, Carriço pela forma calma e segura com que resolveu todos os lances que o seu companheiro de sector não conseguia dar continuidade. E o melhor elemento em campo é Adrien Silva. Grande jogo, grande jogador! O atleta leonino foi sem dúvida o jogador mais calmo em campo, sempre muito objectivo em todos os seus lances. Não precisa de fintas para criar jogo. É excelente na sua posição. Hoje mostrou o porquê de ser convocado para a selecção europeia. Miguel Rosa esteve mal, mas continuo a acreditar que ambos são jogadores semelhantes.