Juniores: Estrela da Amadora 3-1 Benfica

Estrela da Amadora 3-1 Benfica

Sem grandes surpresas no onze inicial, o Benfica actuou da seguinte forma: Rui Santos na baliza, André Casaca no lado direito da defesa, jogando Nuno Ferreira e Miguel Víctor como centrais. Ruben Lima actuou no lado esquerdo da defesa. Romeu Ribeiro foi o trinco, Dalibor Stojanovic jogou no lado direito do meio campo, jogando Kaz Patafta no lado esquerdo. André Carvalhas actuou na posição dez, no apoio a Milan Jeremic e Leocisio Sami que foram os avançados. O Estrela a actuar num 4x3x1x2, fez actuar de inicio André Marques, Hugo Fernandes, Thiago Fumagalli, Wilson Silva e Rui Bouncuette na defesa; Sérgio Semedo, Diogo Dinis e Renato Silva como médios mais defensivos, jogando Fábio Branco à frente do triângulo a meio campo. Na frente, actuou José Maia, apoiado por Adul Baldé.

Ascendente do Estrela

O Benfica não entrou bem na partida, e permitiu que o Estrela conseguisse controlar bem a partida. Numa clara tentativa de colocar bolas nas costas da defesa encarnada para aproveitar a velocidade e capacidade de finta de Adul Baldé. Foi logo aos sete minutos que o perigo rondou a baliza de Rui Santos. Renato Silva, depois de uma boa jogada, rematou forte ao lado da baliza encarnada. O Estrela pressionava e passado dois minutos, Wilson Silva desvia uma bola de cabeça para o coração da área, onde José Maia também de cabeça fez a bola passar rente ao poste da baliza defendida por Rui Santos. O Benfica estava a ser encostado às cordas, e passados três minutos, Renato Silva de bola parada atirou a bola ao lado. O Estrela estava claramente por cima, e o Benfica não tinha objectividade nem capacidade para contrariar a grande defesa do Estrela. Foi ao minuto vinte que se deu um dos casos do jogo.

Num livre para o Estrela, José Maia e Fábio Branco atrapalharam-se e a bola sobrou para Adul Baldé. O jogador da equipa da amadora atirou forte em moínho e a bola bateu no ferro. Na queda do esférico, deu a sensação da bola ter ultrapassado a linha de golo mas era difícil para os auxiliares verem o lance. O Benfica respondeu bem ao lance, e Ruben Lima ia fazendo boas combinações pelo flanco esquerdo do terreno. Jeremic estava muito encostado à direita, e a equipa ressentia-se da falta de um homem capaz de levar o jogo para a frente. Patafta não se notava, e ao minuto trinta e seis, o golo do Estrela. Num livre apontado por Renato Silva, José Maia de cabeça apontou o primeiro golo da partida. Golo muito festejado pelos jogadores da formação amadorense.

O Benfica respondeu bem, e ao minuto quarenta e dois chega ao empate. Ruben Lima bate um livre da esquerda, Sami atrapalha os defesas e a bola acaba mesmo por entrar. O Benfica foi para o intervalo com a consciência que tinha feito uma primeira parte muito pobre, e o Estrela por tudo o que tinha feito, levava o empate como um resultado injusto.

Adul Baldé decide a partida

O Benfica entrou muito nervoso para este segundo tempo. Numa má exibição, Miguel Víctor quase comprometia. Atrapalhou-se, passou a Rui Santos e o guarda-redes encarnado no alívio contra Baldé, quase deixava a bola entrar. O Estrela estava claramente mais forte, e na jogada seguinte, quase golo. Renato Silva num bom pontapé fez a bola fugir das mãos de Rui Santos, e Fábio Branco quase fazia o golo. O técnico Bruno Lage, substituiu ainda antes dos dez minutos da segunda metade dois jogadores. Gregor Balazic rendeu Nuno Ferreira, e Miguel Rosa entrou para o lugar do apagado Kaz Patafta. O Benfica não conseguiu controlar a partida como se esperava, e era André Carvalhas o jogador mais destemido dentro de campo. O camisola dez encarnado fazia boas jogadas, e estava a ser dos melhores em campo. Quem também estava muito bem era Romeu Ribeiro.

Aos 60 minutos, Adul Baldé avisa e quase factura. Valeu Rui Santos. E foi preciso esperar apenas cinco minutos para o segundo golo do Estrela. José Maia numa bela abertura, isola Adul Baldé que ganhando as costas a Ruben Lima apontou o golo. O camisola onze do Estrela teve apenas de desviar a bola do alcance de Rui Santos. O Benfica tentava responder, mas o Estrela matou mesmo a partida. Foi num lance polémico, que Adul Baldé decide o jogo. Renato Silva num grande passe deixa Adul Baldé com Miguel Víctor na jogada. Os responsáveis encarnados pedem um soco de Baldé em Miguel Víctor que permitiu ao amadorista fazer o golo. Do local onde me encontrava não deu para descortinar a jogada, e vi apenas Adul Baldé ganhar as costas a Miguel Víctor, e apontar o golo.

Este é mais um caso do jogo, que caso se confirme o soco de Baldé em Víctor, poderia mesmo ter sido completamente diferente o resto de jogo para o Benfica. Assim não foi, e o Estrela apenas em contra-ataque criava perigo. Pedro Danilson que entretanto tinha entrado, faz um bom cruzamento da direita, Rosa ajeita e Milan Jeremic em boa posição atira forte ao lado. Adul Baldé já perto dos oitenta minutos, ganha a Casaca e faz um cruzamento para a área. Diogo Pires que entretanto tinha entrado amorteceu e José Maia atira para a defesa de Rui Santos.

O Benfica viveu nos últimos cinco minutos o seu melhor tempo no jogo. Aos quarenta, Carvalhas num canto mete na área e Danilson em boa posição atira por cima. Ruben Lima num livre, mete a bola na cabeça de Romeu que atira ao ferro. Depois, Carvalhas em mais uma boa jogada, tira um cruzamento traiçoeiro e o guarda-redes amadorista conseguiu socar bem. Já em compensação, Pedro Danilson atira ao lado. Vitória justa para o Estrela, que leva os três pontos a premear a grande organização dentro de campo, e um aplauso para o jogador Adul Baldé que foi um autêntico quebra cabeças para a defesa encarnada. O Benfica não esteve bem, jogou muito preso, e o sintético não explica tudo. Esperam-se melhores dias.

Apreciação individual

Rui Santos esteve mal. Mostrou-se nervoso, e podia ter sofrido golos em alguns lances delicados da sua parte. Não agarrou algumas bolas à primeira e não comandou bem a defesa.

A defesa esteve mal. André Casaca é óptimo a atacar, mas tal como tinha referido por várias vezes, mostra-se sempre inseguro a defender. Mau na marcação, viu muitos lances de perigo serem efectuados nas suas costas. A melhorar. Miguel Víctor esteve mal. A sair a jogar, não acertou uma. Em lances aéreos, não foi o jogador que tem habituado e teve algumas dificuldades em conseguir ganhar lances de cabeça e José Maia. Mau jogo. Nuno Ferreira esteve razoável. Enquanto esteve em campo mostrou-se sempre muito seguro a sair a jogar, e esteve bem nos desarmes. Ruben Lima foi dos melhores. Muito bem a defender, esteve muito participativo no ataque. De regresso á melhor forma?

O meio-campo esteve igualmente mal. Romeu Ribeiro, apesar de tudo, foi o melhor em campo. Muito esclarecido, o jogador encarnado é o pilar do meio campo. Dalibor continua a mostrar a segurança defensiva habitual, mas mal a atacar. Kaz Patafta voltou às exibições normais, estando muito mal no campo da objectividade e construção de jogo. Não fez um passe longo. André Carvalhas foi o elemento mais em foco no ataque, muito participativo, subindo de rendimento no segundo tempo.

Jeremic esteve em dia não. Mal na finalização, o sérvio raramente conseguiu explorar a sua velocidade. Sami é muito forte fisicamente, e merece sem dúvida um aplauso pela capacidade que tem em segurar o jogo. Faltam-lhe outros aspectos na partida, e isso será com certeza melhorado.

Miguel Rosa entrou bem no jogo, mas cedo caiu. Jogou os últimos vinte minutos a queixar-se da coxa. Gregor não entrou bem no jogo. Actuou como central, e só nos passes longos conseguiu fazer coisas interessantes. Pedro Danilson entrou esforçado, e conseguiu ainda dar alguma vivacidade ao ataque.

Do lado do Estrela, destaque para o seu central Fumagalli, que não deu uma única hipótese aos avançados encarnados. Renato mostrou classe no meio campo e o avançado Adul Baldé é o melhor em campo. Muito forte na velocidade, é verdadeiramente fantástico no um para um. Excelente!